Уважаемые пациенты! Предлагаем Вам получить пластиковую карту для медицинского обслуживания в регистратуре поликлиники Мядельской ЦРБ!

Накануне отмечаемого 14 октября праздника – Дня Матери главный правовой инспектор труда БПРЗ Татьяна Диско подготовила для работниц системы здравоохранения, имеющих детей, краткую юридическую консультацию.

Специалист подчеркнула, что материнство в нашей стране охраняется законом. Гарантии и различные виды поддержки женщин, имеющих семейные обязанности, как в сфере трудового, налогового, пенсионного законодательства так и в других сферах закреплены законодательными актами Республики Беларусь.

Материнство охраняется законом. Законодательными актами Республики Беларусь закреплены гарантии и различные виды поддержки женщин, имеющих семейные обязанности, как в сфере трудового, налогового, пенсионного законодательства так и в других сферах.

Остановимся на гарантиях для женщин, имеющих семейные обязанности, в области трудового права. Условно их можно разделить на три направления: заключение и продление трудовых отношений, охрана здоровья и охрана материнства.

Начнем с того, что ст.268 ТК запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким родителям — с наличием детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет).

Сохранение рабочего места при продлении контракта отдельным категориям работниц осуществляется с их согласия следующим образом (ст.261-5 ТК):

с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, — на срок не менее чем до окончания указанных отпусков;

с работающей матерью, приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, — на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

Кроме того, права нанимателя в вопросах инициативы расторжения трудовых отношений с беременной женщиной и женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет ограничены. Так, в соответствии с ч.3 ст.268 ТК не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с указанными категориями работниц в связи с сокращением численности или штата работников (п.1 ст.42 ТК) и в случаях, предусмотренных п. 3-5 ст.42 ТК.

Вместе с тем закреплены обязанности нанимателя по сохранению здоровья женщин.

В соответствии с ч.1 ст.264 ТК, ч.1 п.18 СанПиН от 12.12.2012 №194 беременным женщинам в соответствии с заключением ВКК или МРЭК снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Подобная гарантия установлена и для женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, в частности, в случае невозможности выполнения прежней работы они переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ч.3 ст.264 ТК).

В целях сохранения здоровья беременных женщин установлен запрет по привлечению их к сверхурочным работам, к работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни и направлять их в служебную командировку.

По желанию беременной женщины наниматель обязан предоставить ей отпуск в полном объеме (не пропорционально отработанному времени) до истечения 6 месяцев работы перед отпуском по беременности и родам или после него (п.1 ч.2 ст.166 ТК).

Гарантом выполнения работающей женщиной материнских обязанностей отчасти является наниматель. Так, в обязанности нанимателю вменяется предоставление женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (ст.267 ТК). Дополнительные перерывы для кормления ребенка предоставляются не реже чем через три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый, включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку в установленном порядке.

Привлечение к сверхурочным работам, к работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни и направлять их в служебную командировку подобным работам женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет) возможно только с их письменного согласия.

Кроме того, в соответствии с п.1 ч.2 ст.289 ТК наниматель обязан установить неполное рабочее время по просьбе:

беременной женщины (состояние беременности должно быть подтверждено медицинской справкой, при этом срок беременности значения не имеет);

женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении).

Кроме того, законодательство гарантирует предоставление дополнительных свободных от работы дней женщинам, воспитывающим детей. Условия предоставления таких дней определяются ст.265 ТК, периодичность и оплата таких дней зависит от количества детей.
Для работающих женщин определены широкие гарантии в части трудовых отпусков.
По желанию матери (мачехи), воспитывающей 2 и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), трудовой отпуск за первый рабочий год наниматель должен предоставить ей до истечения 6 месяцев работы (п. 8 ч.2 ст.166 ТК).
При составлении графика отпусков наниматель обязан запланировать трудовой отпуск в летнее или другое удобное время по желанию матери (мачехи), воспитывающей 2 и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) (п.3 абз.2 ч.4 ст. 168 ТК).

Кроме того, наниматель обязан предоставлять женщинам по их желанию следующие виды социальных отпусков:

кратковременный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней — женщинам, имеющим 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (п.1 ч.1 ст.189 ТК);

отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 185 ТК).

Соглашениями и коллективными договорами такие гарантии занятости, охраны материнства и здоровья могут быть расширены и усилены.

Например, Соглашением между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Белорусским профсоюзом работников здравоохранения на 2019-2021 годы предусмотрено обязательное согласие профсоюза, если инициатором прекращения контракта с женщиной, имеющей на иждивении несовершеннолетних детей или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, является наниматель.

Желаем всем работающим мамам успешной карьеры и счастливого материнства!

Диско Т.П., главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников здравоохранения

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут Мы на 103.by Белмедтехника