Уважаемые пациенты! Выдача пластиковых карт для медицинского обслуживания происходит в регистратуре поликлиники Мядельской ЦРБ!

Питаемся правильно

В СМИ можно встретить много противоречивой информации о здоровом питании. Нужно просто не давать себя запутывать и помнить, что нет таких суперфудов, гениальных программ питания или волшебных средств, которые были бы эффективны для достижения крепкого здоровья или снижения массы тела в продолжительной перспективе.
Правильное, здоровое питание не означает скучное меню и отказ от вкусных блюд. Как раз наоборот! Оно подразумевает сбалансированность, которой можно добиться, если есть разные продукты и столько, сколько этого требует организм в зависимости от индивидуальных энергозатрат.
Никакая еда не является здоровой или нездоровой, полезной или вредной сама по себе. Всё зависит от размера порций и частоты приема пищи. Есть можно всё, но в правильных количествах!
Организм должен получать из пищи как достаточное для жизнедеятельности количество энергии, так и все необходимые питательные вещества. И всё же, многие из нас питаются несбалансированно, не так, как рекомендуется. Несбалансированное, однообразное питание приводит к дефициту питательных веществ, что самым разным образом отражается на организме и может привести к серьезным заболеваниям. Одно из последствий несбалансированного питания – проблемы с массой тела: если организм недополучает с пищей нужных ему веществ, он заставляет нас есть больше.
Чего следует есть больше, чтобы питание было более сбалансированным:
* Цельнозерновые (хлеб, каши)
* Овощи, в т.ч. бобовые
* Фрукты и ягоды
* Блюда из свежей, охлажденной, замороженной рыбы
* Орехи и семечки
Чего следует есть меньше:
* Сладкие молочные продукты, такие как йогурты и сырки
* Свинина и говядина. Прежде всего, изготовленные из них продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и соли.
* Сладкие и соленые снеки.
* Богатые сахаром прохладительные напитки и соки.
* Сдоба и сладости.

Для того чтобы питание было здоровым:
1. Соблюдайте режим питания: питайтесь регулярно (3-5 раз в сутки).
2. Принимайте пищу по мере необходимости: не злоупотребляйте частыми перекусами.
3. Употребляйте количество пищи, сколько требует и расходует организм (объем пищи должен составлять 300-500 гр.)
4. Питайтесь разнообразно, однако должна преобладать пища растительного происхождения в количестве более 400 граммов в сутки. Сложные углеводы (сладости, выпечка) не должны составлять более 10% калорий, потребляемых ежедневно.
5. Сократите количество консервированных, соленых, копченых продуктов.
Исключите из рациона фаст-фуд, рафинированный сахар, сгущенку, колбасы и другие продукты, обработанные с помощью химических веществ. С большой осторожностью употребляйте продукты с увеличенным сроком годности и заменители сахара. Сократите по возможности время термической обработки продуктов.
6. Ограничьте потребление соли, количество которой не должно превышать в сутки 6 г (1 чайная ложка).
7. Выбирайте, по возможности, продукты растительного происхождения, произрастающие в месте проживания.
8. Во время приема пищи не торопитесь, тщательно пережевывайте еду, чем вы обеспечите лучшее усвоение необходимых веществ.

Соблюдайте эти правила и будьте здоровы!

Врач по медицинской профилактике Т.Н.Овсяник

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут STOP наркотик! Мы на 103.by Белмедтехника Ранняя диагностика РАС Сексологическая помощь РЦПП СТОП - НАСИЛИЕ!

Политика учреждения здравоохранения «Мядельская центральная районная больница» в отношении обработки персональных данных