Питаемся правильно
В СМИ можно встретить много противоречивой информации о здоровом питании. Нужно просто не давать себя запутывать и помнить, что нет таких суперфудов, гениальных программ питания или волшебных средств, которые были бы эффективны для достижения крепкого здоровья или снижения массы тела в продолжительной перспективе.
Правильное, здоровое питание не означает скучное меню и отказ от вкусных блюд. Как раз наоборот! Оно подразумевает сбалансированность, которой можно добиться, если есть разные продукты и столько, сколько этого требует организм в зависимости от индивидуальных энергозатрат.
Никакая еда не является здоровой или нездоровой, полезной или вредной сама по себе. Всё зависит от размера порций и частоты приема пищи. Есть можно всё, но в правильных количествах!
Организм должен получать из пищи как достаточное для жизнедеятельности количество энергии, так и все необходимые питательные вещества. И всё же, многие из нас питаются несбалансированно, не так, как рекомендуется. Несбалансированное, однообразное питание приводит к дефициту питательных веществ, что самым разным образом отражается на организме и может привести к серьезным заболеваниям. Одно из последствий несбалансированного питания – проблемы с массой тела: если организм недополучает с пищей нужных ему веществ, он заставляет нас есть больше.
Чего следует есть больше, чтобы питание было более сбалансированным:
* Цельнозерновые (хлеб, каши)
* Овощи, в т.ч. бобовые
* Фрукты и ягоды
* Блюда из свежей, охлажденной, замороженной рыбы
* Орехи и семечки
Чего следует есть меньше:
* Сладкие молочные продукты, такие как йогурты и сырки
* Свинина и говядина. Прежде всего, изготовленные из них продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и соли.
* Сладкие и соленые снеки.
* Богатые сахаром прохладительные напитки и соки.
* Сдоба и сладости.
Для того чтобы питание было здоровым:
1. Соблюдайте режим питания: питайтесь регулярно (3-5 раз в сутки).
2. Принимайте пищу по мере необходимости: не злоупотребляйте частыми перекусами.
3. Употребляйте количество пищи, сколько требует и расходует организм (объем пищи должен составлять 300-500 гр.)
4. Питайтесь разнообразно, однако должна преобладать пища растительного происхождения в количестве более 400 граммов в сутки. Сложные углеводы (сладости, выпечка) не должны составлять более 10% калорий, потребляемых ежедневно.
5. Сократите количество консервированных, соленых, копченых продуктов.
Исключите из рациона фаст-фуд, рафинированный сахар, сгущенку, колбасы и другие продукты, обработанные с помощью химических веществ. С большой осторожностью употребляйте продукты с увеличенным сроком годности и заменители сахара. Сократите по возможности время термической обработки продуктов.
6. Ограничьте потребление соли, количество которой не должно превышать в сутки 6 г (1 чайная ложка).
7. Выбирайте, по возможности, продукты растительного происхождения, произрастающие в месте проживания.
8. Во время приема пищи не торопитесь, тщательно пережевывайте еду, чем вы обеспечите лучшее усвоение необходимых веществ.
Соблюдайте эти правила и будьте здоровы!
Врач по медицинской профилактике Т.Н.Овсяник