3 декабря прошел Международный день людей с инвалидностью.
Его цель – привлечение внимания широкой общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями во всех сферах общественной жизни.
В Беларуси таких людей – свыше полумиллиона. Их полноценное вовлечение в общество – главная цель, которую поставила Беларусь, присоединившись к Конвенции ООН о правах инвалидов в 2015-м. Доступная среда, инклюзивное образование – многое уже сделано, но работа продолжается. В парламенте сейчас рассматривают законопроект «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Он, например, сделает проще трудоустройство. Масштабный проект запустил и ЮНИСЕФ вместе с Министерством здравоохранения. В частности, стартовала информкампания «Просто дети». На площади Свободы в Минске была открыта мобильная выставка – пять историй детей с инвалидностью в фотографиях. Их дополнят и с нового года покажут в каждом регионе.
Такие даты — не только повод говорить о безбарьерной среде. Тем более, глядя на жизнь и достижения некоторых личностей, нельзя сказать, что у них есть какие-то ограничения.

Инвалидность — не свойство человека, а препятствия, которые возникают у него в обществе. На причины этих препятствий существуют различные точки зрения:
-медицинская модель рассматривает инвалидность как свойство, присущее человеку в результате болезни, травмы или иного воздействия на состояние здоровья, которое требует медицинской помощи в виде непосредственного лечения у специалистов. Инвалидность по этой модели требует медицинского или иного вмешательства или лечения с тем, чтобы «исправить» проблему человека.
-социальная модель предполагает, что трудности создаются обществом, не предусматривающим участия во всеобщей деятельности в том числе и людей с различными ограничениями.
Такая модель призывает к интеграции инвалидов в окружающее общество, приспособление условий жизни в обществе и для инвалидов в том числе. Это включает в себя создание так называемой доступной среды (пандусов и специальных подъёмников для инвалидов с физическими ограничениями, для слепых дублирование визуальной и текстовой информации по Брайлю и дублирование звуковой информации для глухих на жестовом языке), а также поддержание мер, способствующих трудоустройству в обычные организации, обучение общества навыкам общения с инвалидами.
Социальная модель пользуется все большей популярностью в развитых странах, а также постепенно завоевывает позиции и в Беларуси.
Согласно социальной модели, инвалидность требует политического вмешательства, так как проблема возникает из-за неприспособленности окружающей среды, вызываемой отношением и другими свойствами социального окружения.
Сами по себе, эти модели недостаточны, хотя обе они частично обоснованны. Инвалидность — это сложный феномен, который является проблемой как на уровне организма человека, так и на социальном уровне. Инвалидность всегда представляет собой взаимодействие между свойствами человека и свойствами окружения, в котором этот человек проживает, но некоторые аспекты инвалидности являются полностью внутренними для человека, другие же, наоборот, только внешними. Другими словами, и медицинская и социальная концепции подходят для решения проблем, связанных с инвалидностью; мы не можем отказываться ни от того, ни от иного вмешательства. Наилучшая модель инвалидности, таким образом, будет представлять собой синтез всего лучшего из медицинской и социальной моделей, не совершая присущих им ошибок в преуменьшении целостного, комплексного понятия инвалидности к тому либо иному аспекту. Такая более выгодная модель инвалидности может называться биопсихосоциальной моделью.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Здоровые люди Помогут
Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития