Номер телефона регистратуры поликлиники Мядельской ЦРБ (А1) +375447802416!

Алопеция (облысение) – это состояние, когда происходит патологическое выпадение волос, находящихся на голове, лице или других участках тела. Заболевание развивается вследствие из-за стресса, травмы, заболеваний щитовидной железы, менопаузы и пр. Нарушение не представляет опасности для здоровья человека, однако нередко влечет за собой изменение эмоционального состояния, которое может привести к серьезной психологической проблеме.

О заболевании

Обновление волосяного покрова – это естественное явление. Каждый волосок, в среднем, живет от 3 до 6 лет, после чего выпадает. Через некоторое время из этого фолликула появляется новый волос. Процесс обновления идет незаметно для человека. Если у пациента происходит выпадение более 80-100 волос в день, это состояние называется алопецией и может носить как первичный, так и вторичный характер.

Виды

Механизм развития позволяет выделить две формы алопеции:

рубцовая: развивается при поражении волосяных фолликулов и последующем рубцевании на фоне воспалительных процессов, инфекций, травм, тепловых и химических ожогов и некоторых кожных болезней;

нерубцовая: не связанная развитием рубцовой ткани в области волосяных луковиц.

В зависимости от локализации патологических участков выделяют четыре вида нерубцовой алопеции:

андрогенетическая;

диффузная (телогеновая);

очаговая (гнёздная);

себорейная.

Андрогенетическая алопеция возникает, как правило, у мужчин. Она передается по наследству в 95% случаев, из которых до 75% людей наследуют ее по материнской линии, а остальные – по отцовской. Из-за повышенной концентрации мужских половых гормонов волос растет ослабленным, тонким и очень быстро выпадает. Облысение начинается с лобовой части головы, затем расширяется до темени. Около 95% мужчин страдают именно этой формой патологии. У женщин она встречается реже, прогрессирует медленнее и, как правило, сводится к диффузной форме, при которой затрагивается лобно-теменную область головы.

Диффузная алопеция сопровождается равномерной потерей волосяного покрова по всей поверхности головы. Она развивается при нарушении питания фолликулов, что приводит к необратимому их повреждению. Новые волоски при этом не отрастают, поскольку луковица переходит в состояние покое. Состояние одинаково часто встречается у мужчин и женщин.

Очаговая разновидность возникает вследствие аутоиммунного повреждения фолликулов. Обычно патологическая зона имеет форму круга или овала различных размеров. Он может проявиться в любой части тела: на бровях, бороде, груди и т.д. Патология встречается, как правило, в возрасте от 15 до 30 лет у пациентов обоих полов

Себорейная алопеция является осложнение себореи. Она сопровождается обильной перхотью, избыточной жирностью кожи головы и зудом. Происходит медленное истончение волос, их выпадение. Как правило, страдает волосяной покров в области лба и темени.

Особняком стоит механическая алопеция, которая развивается из-за выдергивания волос. Это происходит при постоянном использовании неудачной расчески, заколок или резинок, а также на фоне трихилломании: состоянии, при котором человек сам выдергивает волосы.

Симптомы

Признаки алопеции различаются в зависимости от ее формы. Может меняться как локализация облысевших участков, так и сопутствующие клинические проявления. Общими симптомами являются:

постепенное поредение волосяного покрова на голове, а также (реже) на других участках тела;

обильная потеря волос, хорошо заметная при мытье головы, расчесывании, а также после сна (на подушке).

Если причиной алопеции являются гормональные изменения, к этому симптому присоединяются колебания массы тела, сонливость или, наоборот, избыточная возбудимость, сухость кожи, ломкость ногтей и оставшихся волос и т.п. Облысение, которое возникло на фоне грибковых поражений, возникает локально, сопровождается изменением внешнего вида кожи, зудом. Появление подобной симптоматики требует профессиональной диагностики и назначения лечения.

Причины

Среди наиболее частых причин возникновения алопеции выделяют:

наследственность;

гормональные нарушения, в частности, патологии щитовидной железы, надпочечников;

беременность и роды;

недостаток микроэлементов, авитаминоз А или В, дефицит фолиевой кислоты;

различные формы анемии, нехватка железа;

несбалансированное питание, голодание, строгие диеты;

кожные заболевания: себорея, грибковые поражения, псориаз, различные формы дерматитов;

нарушения работы желудочно-кишечного тракта, патологии обмена веществ и кровообращения;

химиотерапия, лучевое воздействие;

стрессы, хроническая усталость, недосыпание;

частые агрессивные процедуры в салонах красоты: сушка волос феном, химическая завивка, окрашивание и т.д.

Кроме того, поредение или выпадение волос являются естественным следствием старения организма.

Диагностика

Диагностика алопеции осуществляется поэтапно. Сначала собирается анамнез, изучается история болезней пациента, делается визуальный осмотр и тест натяжения. Для определения причин патологии и определения схемы лечения проводится дополнительная диагностика.

Клинический и биохимический анализ крови для выявления воспалительных процессов, дефицитов микроэлементов.

Оценка гормонального профиля при подозрении на эндокринные заболевания.

Трихоскопия: обследование участков облысения с помощью трихоскопа – прибора, позволяющего оценить состояние волосяных фолликулов.

Дерматоскопия: осмотр пораженных участков кожи с большим увеличением.

Осмотр с лампой Вуда для выявления грибковых поражений.

Соскоб или биопсия кожи для гистологического исследования.

Если причиной заболевания оказываются нарушения функций внутренних органов, пациент направляется к специалисту сопутствующего профиля. Список обследований может быть увеличен.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут STOP наркотик! Мы на 103.by Белмедтехника Ранняя диагностика РАС Сексологическая помощь РЦПП СТОП - НАСИЛИЕ! ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ


Политика учреждения здравоохранения «Мядельская центральная районная больница» в отношении обработки персональных данных
Положение о видеонаблюдении в учреждении здравоохранения «Мядельская центральная районная больница»