Депрессия – распространенное нарушение психического здоровья. Она может негативно влиять на все стороны жизни человека, в том числе на отношения с семьей, друзьями и окружающими людьми. Она может быть результатом или причиной проблем в учебе, на работе, в быту.
Согласно оценкам, депрессию испытывает 3,8% населения и 5,7% людей в возрасте старше 60 лет. Среди женщин распространенность депрессии примерно на 50% выше, чем среди мужчин.
Несмотря на наличие проверенных и эффективных методов лечения психических расстройств, более 75% людей в странах с низким и средним уровнем дохода не получают никакого лечения. К факторам, препятствующим получению эффективного лечения, относится в т.ч. социальная стигматизация людей, страдающих психическими расстройствами.
Во время депрессивного эпизода человек испытывает подавленное настроение (чувство грусти, раздражительность, опустошенность). Он может утрачивать способность получать удовольствие от повседневной деятельности или интерес к ней.
Депрессивный эпизод следует отличать от регулярных колебаний настроения. Депрессивные эпизоды продолжаются большую часть дня и происходят почти каждый день в течение как минимум двух недель.
При этом присутствуют и другие симптомы депрессии, которые могут включать:
* снижение концентрации;
* патологическое чувство вины или низкую самооценку;
* отсутствие веры в будущее;
* мысли о смерти или самоубийстве;
* нарушения сна;
* изменения аппетита или массы тела;
* ощущение сильнейшей усталости или упадка сил.
Существует несколько типов депрессивных эпизодов:
единичный депрессивный эпизод, т. е. первый и единственный депрессивный эпизод в жизни человека;
рекуррентное депрессивное расстройство, т. е. наличие в анамнезе по меньшей мере двух депрессивных эпизодов;
биполярное расстройство, при котором депрессивные эпизоды чередуются с фазами маниакальных симптомов, включая эйфорию или раздражительность, повышенную активность или всплеск энергии, а также другие проявления, такие как многословная речь, «скачка идей», завышенная самооценка, снижение продолжительности сна, отвлекаемость и импульсивное безрассудное поведение.
Депрессия является следствием сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов. Повышенный риск развития депрессии наблюдается у людей, переживших жизненные потрясения (например, безработицу, потерю близкого, психологические травмы). Депрессия, в свою очередь, может привести к повышению уровня стресса и функциональным нарушениям, что лишь усугубляет жизнь больного и, как следствие, саму депрессию.
Депрессия тесно связана с физическим здоровьем и зависит от него. Известно, что многие из влияющих на депрессию факторов (таких как недостаток физической активности или злоупотребление алкоголем) являются также факторами риска сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний и диабета. Трудности, вызванные наличием таких заболеваний, могут также приводить к депрессии у страдающих ими людей.
Существует ряд эффективных методов лечения депрессии. К ним относятся психологические и медикаментозные методы.
Психологические методы лечения помогают выработать новые модели мышления, преодоления трудностей и общения с окружающими людьми.
Самопомощь нередко помогает эффективно контролировать симптомы депрессии и в целом повышает уровень психологического благополучия.
Что можно сделать самостоятельно:
попытаться продолжать занятия, которые раньше приносили удовольствие;
оставаться на связи с друзьями и родственниками;
регулярно поддерживать физическую активность, хотя бы в виде коротких прогулок;
по возможности соблюдать режим питания и сна;
отказаться от алкоголя или сократить его употребление и не употреблять запрещенные наркотики, поскольку это может усугубить депрессию;
рассказывать о своих чувствах людям, которым вы доверяете;
обратиться за помощью к врачу-психотерапевту по месту жительства или в любые доступные вам службы экстренной помощи, или кризисную телефонную службу.
Если у вас возникают мысли о самоубийстве, помните, что вы не одиноки и что такие ощущения возникали у многих других людей, которым удалось получить помощь.
Контактные телефоны:
кабинет психотерапевта УЗ «Мядельская ЦРБ» — +375179724381.
«Телефон Доверия» (круглосуточная психологическая помощь с возможностью обращения с помощью мессенджеров Telegram, Viber, WhatsApp): гор. +375(17) 3110099, моб. +375(29) 8990401, +375(29)1017373.
Врач психиатр-нарколог Волчкович О.С.