Номер телефона регистратуры поликлиники Мядельской ЦРБ (А1) +375447802416!

Что такое деменция?

Деменция, простыми словами, слабоумие, вызванное нарушением со стороны мозга. Нарушается работа нервной системы, которая сопровождается потерей знаний и навыков.

Деменция может возникнуть на фоне перенесенного инсульта. Чтобы этого избежать, необходимо проходить специализированное лечение и реабилитацию после инсульта.

Адекватная оценка статуса пациента имеет большое значение для выбора наиболее правильной тактики терапии и ведения больного.

Симптомы

Изменения будут зависеть от того, смотря какая область мозга была поражена. Отмечаются нарушение координации, не запоминается важная информация, снижается мыслительная деятельность. Речь других людей плохо воспринимается, человек начинает теряться в разговоре.

Проявление еще в следующем:

  • Провалы в памяти;
  • Тремор;
  • Внезапно меняется характер человека;
  • Может резко сменить тему разговора.

Один из самых серьезных моментов является забывчивость. Старик может легко потеряться на улице, не помнит свой адрес. С течением времени симптомы начнут распространяться и на остальные функции организма. Человек попросту не сможет понять и ответить, где он находится. Он рассказывает выдуманные истории за реальные, он в самом деле думает, что это происходило с ним.

Стадии

Выделяют 3 стадии развития деменции. Заболевание – прогрессирующее, поэтому проявляется оно постепенно.

1 стадия. Начальная.

  • Нарушение памяти. Человек с трудом запоминает новую информацию, забывает, куда шел, что хотел сказать. Не может вспомнить старые воспоминания и имена знакомых.
  • Снижается концентрация внимания. Увеличивается рассеянность, больному сложно концентрировать свое внимание на просмотре фильма или на разговоре.
  • Бессонница. Начинаются проблемы со сном, тяжело засыпать. Ночью они могут начать убираться, смотреть телевизор и т.д. А днем – спят.
  • Обострение эмоций. У человека увеличивается эмоциональность, они становятся плаксивыми, раздражаются по мелочам, неконтролируемый приступ агрессии.
  • Неряшливость. Проявляется в том, что человек забывает почистить зубы, умыться, постирать одежду.

2 стадия. Умеренная.

  • Нарушения памяти прогрессируют. Проявляется в забывчивости имен своих близких, важных событий. Может происходить повторение одной и той же фразы по несколько раз.
  • Обострение характера. Эмоциональная нестабильность становится еще ярче, характер полностью меняется. Если человек раньше был ворчливым, он становится очень агрессивным.
  • Внушаемость. Больному будет очень легко что-то внушить, у него теряется бдительность.
  • Развитие афазии, агнозии и апраксии.
  • Тревожность и паранойя. Постоянное чувство тревоги, которая доходит до паранойи. Ему начинает казаться, что его хотя убить или ограбить. Появление мании преследования.
  • Распад личности. Потеря контроля над эмоциями и своим поведением. Может начать кричать без ведомой причины, оскорблять прохожих на улице.

3 стадия. Тяжелая.

  • Дезориентация. Человек полностью теряется в своей памяти. Перестает узнавать окружающих, может разговаривать с родственниками, которые умерли.
  • Теряется интерес. Больной замыкается в себе, становится молчаливым, появляется апатия. Его уже ничего не привлекает: ни новости, ни фильмы, ни музыка.
  • Дисфункция тела. Отсутствие контроля над мочеполовой системой, происходит нарушение мышечного тонуса – не может самостоятельно передвигаться.

Чаще всего, родственники больных не обращаются за помощью к специалистам. Но в их силах улучшить качество жизни больного, если своевременно обратиться к врачам. Медицинское учреждение сможет обеспечить должным уходом, назначить правильное лечение, которое поможет замедлить процесс развития деменции.

Профилактика деменции

Профилактика считается достаточно хорошим способом по борьбе с деменцией. Соблюдать рекомендации лучше с молодого возраста, дабы уменьшить риски появления этого недуга.

Направления профилактики выделяются в зависимости от факторов риска, которые провоцируют возрастные нарушения в работе мозга. Выделяют следующие факторы:

  • Отсутствие физической активности;
  • Отсутствие жизни в социуме, недостаток общения;
  • Вредные привычки;
  • Стресс;
  • Нет интеллектуального развития;
  • Индивидуальные проблемы со здоровьем (давление, диабет и т.д.)

Физическая активность

Это – основа профилактики. Физическая активность оказывает целостное влияние на здоровье, помогая хорошо работать ЦНС и развивая когнитивность. Спортивные занятия помогают замедлить процесс ухудшения памяти, нарушению речи и концентрации. Если заниматься спортом, то это поможет укрепить сосудистую систему, защитить нервные клетки. Предпочтительно уделять внимание упражнениям на координацию, мелкую моторику.

Питание

При правильном подборе питания, можно защитить клетки мозга от воспалительных процессов. По рекомендациям ВОЗ, людям пожилого возраста стоит придерживаться средиземноморской пищи. То есть, надо ограничить употребление мяса, молочки. И лучше побольше в свой рацион добавлять рыбы, овощей, фруктов. За счет снижения уровня инсулина – уменьшится риск сосудистых нарушений.

Связь

При наличии деменции у пожилых людей начинает теряться способность к общению: им становится сложнее поддерживать разговор, происходит ухудшение речевых способностей. Если больше общаться, то такие нарушения могут и не появиться. Советуем больше контактировать, чтобы пенсионеры вовлекались в Вашу жизнь, но и не забывали общаться со своими сверстниками. Если общения будет недостаточно, то со временем когнитивные нарушения будут прогрессировать.

Когнитивные функции

Нужно увеличивать когнитивный резерв, чтобы замедлить возрастные изменения. Нужно стараться получать новые знания в течении всей жизни, решать интеллектуальные задачи, заставлять свой мозг думать и работать. Можно разучивать песни, решать кроссворды, работать с мелкой моторикой – это всё поможет наращивать когнитивность.

Своевременное лечение

Есть такие заболевания, которые могут спровоцировать развитие деменции, поэтому следует тщательно следить за здоровьем своего родственника. Для примера: у пенсионеров часто начинаются проблемы со слухом. Это всё ведет к тому, что снижается когнитивность, ему сложнее общаться, происходит потеря в пространстве. И нужно это предотвращать, т.е. обратиться к отоларингологу.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут STOP наркотик! Мы на 103.by Белмедтехника Ранняя диагностика РАС Сексологическая помощь РЦПП СТОП - НАСИЛИЕ! ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ


Политика учреждения здравоохранения «Мядельская центральная районная больница» в отношении обработки персональных данных
Положение о видеонаблюдении в учреждении здравоохранения «Мядельская центральная районная больница»