Лето – сезон кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Передача инфекции возможна через грязные руки, инфицированную воду или продукты питания. В том числе активное использование водоемов для купания, обилие ягод и овощей повышают риск заражения кишечными инфекциями.
В группу острых кишечных инфекций входят многие заболевания человека: дизентерия, сальмонеллезы, ротавирусная, норовирусная, энтеровирусные инфекции и др. Объединяет эти заболевания общий механизм передачи — фекально-оральный. Острыми кишечными инфекциями болеют как взрослые, так и дети, наиболее часто дети в возрасте от 1 года до 7 лет.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки. Заражению ОКИ также способствует несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением норм.
Обезопасить себя и свести к минимуму вероятность заражения в сезон кишечных инфекций можно, если придерживаться определенных правил:
* не следует брать в дорогу скоропортящиеся продукты из мяса, рыбы, творога, пирожные с кремом, сладкие газированные напитки;
* нельзя употреблять для питья сырую воду из необследованных источников водоснабжения. Для питья использовать только воду гарантированного качества (бутилированную или кипяченую), индивидуальные стаканы;
* не купаться в неотведенных для этого местах;
* не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
* не употреблять продукты после истечения их срока годности, а также соблюдать правила хранения продуктов в домашних условиях;
* тщательно мыть фрукты, овощи и ягоды, не использовать их с признаками порчи;
* нельзя брать в руки, гладить, кормить диких животных и птиц;
* строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после прогулки, перед едой и после пользования туалетом;
* использовать только личные предметы гигиены.
При возникновении симптомов заболевания не посещать места с массовым пребыванием людей, а немедленно обратиться за медицинской помощью!
Врач-инфекционист (заведующий) Е. Симонайц