Воспитание толерантности у детей к людям с инвалидностью
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА
Люди с физическими и ментальными особенностями присутствуют вокруг нас, и рано или поздно ребенок их увидит. Именно отношение к ним взрослого даст ребенку информацию о том, как себя вести.
Нет такого возраста, в котором ребенка нужно посадить в кресло и начать объяснять ему что-то про инвалидность.
Если взрослый не боится людей с инвалидностью, может поддерживать с ними контакт, ребенок не будет испытывать неловкости. Дети не рождаются со страхом непохожести — его взращивают взрослые.
Говорите с ребенком о том, что все люди разные, и это – нормально. У людей может быть разный цвет волос, глаз, кожи. Кто-то ходит, а кому-то для перемещения нужна палочка или коляска – так бывает. Дедушка не может быстро подняться по лестнице, так как он старенький, но он очень много знает и умеет. У всех людей есть свои плюсы и минусы, особенности и странности. И если ребенок будет понимать это, то и инвалиды не вызовут у него повышенного интереса.
Не запрещайте вопросы. Если в общественном месте малыш показывает пальцем на незрячего человека с тростью или на женщину в коляске, не повышайте голос, а спокойно объясните, что люди бывают разными, некоторые из них не могут ходить или видеть. Тогда у ребенка не будет создаваться впечатление, что быть инвалидом – это настолько позорно, что об этом нельзя даже говорить.
Объясните, почему нельзя смеяться над особенными людьми. Смех – это естественная реакция ребенка на то, что выглядит странным. Но когда взрослые расскажут ему, что случилось, возможно, он поймет, что вести себя так некрасиво. Пусть ребенок представит себя на месте человека с инвалидностью и подумает, было ли ему приятно, если бы над ним смеялись. Также хорошо, если ребенок будет осознавать, что каждый из нас волей судьбы может стать инвалидом, например, попасть в аварию, поэтому отношение в обществе к людям с инвалидностью касается нас всех.
Используйте смежные темы. Например, если ребенок увлекается супергероями, можно поговорить о том, что многие из них в нашем мире считались бы инвалидами: они странные, отличаются от других людей, могут менять цвет, размер, иногда даже не по своему желанию. Можно также рассказать про известных людей с инвалидностью (например, Стивена Хокинга или незрячего Стиви Уандера). Так ребенок поймет, что инвалидность – это не стыдно.
Замечательная идея – воспитывать в ребенке неравнодушие.
Хорошим способом развивать в малыше чувство ответственности является благотворительность. Вместе с ребенком вы можете оказывать помощь детям-инвалидам через пожертвования и другие формы поддержки. Тогда уже будучи взрослым, ребенок точно не будет смеяться с человека с диагнозом ДЦП, не пройдет мимо плохо видящего человека, который дезориентирован, будет осознавать необходимость строительства пандусов и многое другое. Не стоит рассказывать ребенку об инвалидности заранее, так как он не поймет, что с этой информацией делать. Но можно подобрать мультфильмы и сказки, в которых будут необычные герои, особые дети или зверушки. Это поможет ребенку получить информацию в доступной и безопасной форме.
Мультфильмы, которые можно посмотреть и обсудить с детьми:
— «Цветик-семицветик»
— «Необычный младший братик»
— «Скарлетт»
— «Тамара»
— «Мой братик с луны»
— «Струны»
— «Маленькая кастрюлька Анатолия»
— «Аккуратная история»
— «Про Диму»
Психолог Мядельской ЦРБ Ж.Ю. Лукашонок