Номер телефона регистратуры поликлиники Мядельской ЦРБ (А1) +375447802416!

С 27 мая 2025 года в Республике Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации

Пневмококковая инфекция – это респираторная инфекция, проявляющаяся носительством пневмококка в носоглотке, либо развитием заболевания (отита, синусита, бронхита, конъюктивита, эндокардита, пневмонии, менингита и др.).  Самой тяжелой патологией, вызываемой пневмококками, является менингит. Такая болезнь часто заканчивается смертью, а у 30% выживших после нее малышей остаются неврологические проблемы.

Сегодня статистика такова, что этот микроорганизм является причиной смерти для 1,2 млн. человек в течение года. Из этого количества людей более 40 % составляют дети до 5-летнего возраста.

С развитием эпохи антибиотиков из довольно безобидного микроба пневмококк превратился в достаточно агрессивный микроорганизм, устойчивый к основной массе традиционных антибактериальных медикаментов.

Последствия от проявлений пневмококка (артриты, плевриты, эндокардиты, менингиты, пневмонии, отиты) выявляются все чаще и оставляют неизгладимый след на здоровье ребенка в будущем.

Поэтому легче провести профилактические мероприятия, чем впоследствии заниматься длительным и сложным лечением.

Самой эффективной мерой профилактики пневмококковой инфекции является вакцинация, которая также является потенциальным лечением многих болезней в будущем.

Основная цель прививки от пневмококковой инфекции — это профилактика не только заболеваний, вызываемых пневмококком, но и осложнений от них.

В национальный календарь прививок профилактика пневмококковых заболеваний была внесена с начала 2014 года.

Пневмококковая вакцина детям необходима из-за особенностей протекания некоторых заболеваний и социальной активности. Более чем в 50% случаев малыши дошкольного возраста относятся к группе ЧДБ (часто длительно болеющие). Острые респираторные инфекции часто у них развиваются до 8 раз в год.

Заразиться пневмококковой инфекцией через прививку невозможно. Разрешено одновременное введение пневмококковой вакцины с вакцинами против других инфекций в разные участки тела (если иное не предусмотрено инструкцией к препарату).

Обязательно прививают аллергенных детей и недоношенных — они больше подвержены развитию бактериальных инфекций.

Часто возникает вопрос, нужна ли прививка от пневмококковой инфекции детям, если они не посещают дошкольные учреждения и сидят дома с бабушками? Вероятность встретиться домашними детьми с заражёнными сверстниками намного меньше. Но через 2–3 года этот ребёнок пойдёт в школу и будет активно посещать места с большим скоплением людей.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок с 1 января 2025 года вакцинации против пневмококковой  инфекции  на бесплатной основе подлежат все дети в возрасте 2, 4 и 12 месяцев,  а также по эпидемическим показаниям дети до 5 лет, ранее не получившие профилактические прививки против пневмококковой инфекции и имеющие одно из следующих заболеваний или состояний:

— иммунодефициты (ВИЧ-инфекция, хроническая болезнь почек, хронический гепатит, злокачественные заболевания);

—    рецидивирующий острый гнойный средний отит (более 3-х эпизодов в течение года);

— рецидивирующие пневмонии, пороки сердца, требующие гемодинамической коррекции и с обогащением малого круга кровообращения;

—   сахарный диабет, бронхиальная астма и другие;

— дети в возрасте 5 лет и старше, взрослые, ранее не получившие профилактические прививки против пневмококковой инфекции, страдающие онкогематологическими заболеваниями.

Одним из основных достоинств вакцинации от пневмококка является хорошая переносимость ее детьми и минимальное количество противопоказаний. Пациентам редко откладывают прививку из-за каких-либо медицинских показаний. В основном причиной непривитости малыша становится отказ родителей.

Иногда после вакцинации могут наблюдаться вялость ребенка, раздражительность,    нарушение сна,  тошнота, однократная рвота и нарушение аппетита. Любой из вышеперечисленных симптомов — временная реакция, которая проходит спустя несколько часов самостоятельно или быстро корректируется с помощью симптоматических лекарственных средств.

В Мядельской центральной районной больнице для проведения вакцинации против пневмококковой инфекции на бесплатной основе имеется вакцина Превенар 13, используемая для первичной вакцинации ребенка. Для групп риска используется вакцина – Синфлорикс. Для вакцинации на платной основе доступна вакцина Превенар 20.

Возможность вакцинации против пневмококковой инфекции необходимо уточнить в поликлинике у Вашего участкового педиатра, при отсутствии вакцины на момент обращения у Вас есть возможность записаться в «листы ожидания», при поступлении вакцин в организации здравоохранения Вас пригласят для проведения прививки.

Прививка защищает малыша в течение 5 лет от пневмококковых болезней. Это тот период, когда ребёнок больше подвержен тяжёлым бактериальным заболеваниям, протекающим с осложнениями. Все за и против прививки от пневмококковой инфекции каждый должен определить самостоятельно после общения со специалистом. Нельзя оградить ребёнка от всех болезней, которые находятся в окружающем мире. Но если есть возможность помочь маленькому человеку не заболеть очередной инфекцией — любая мама согласится на правильную надёжную профилактику в виде прививки.

 

Врач-педиатр районный            Тонкович Людмила Эдуардовна

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут STOP наркотик! Мы на 103.by Белмедтехника Ранняя диагностика РАС Сексологическая помощь РЦПП СТОП - НАСИЛИЕ! ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ


Политика учреждения здравоохранения «Мядельская центральная районная больница» в отношении обработки персональных данных
Положение о видеонаблюдении в учреждении здравоохранения «Мядельская центральная районная больница»