ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЗУБОВ
Правильный и ежедневный уход за полостью рта предотвращает образование и скопление бактериального налета, который является одной из основных причин возникновения кариеса и воспаления десен. Главную роль в сохранении здоровья ротовой полости отводится правильному использованию качественных средств гигиены полости рта.
Для ежедневной чистки зубов помимо зубной щетки и зубной пасты используются и дополнительные средства гигиены полости рта:
- Щетка для чистки языка.
- Монопучковая зубная щетка.
- Флосс (межзубная нить) для очистки боковых поверхностей зуба.
- Ершики для очистки межзубных промежутков
- Ирригаторы.
- Жевательная резинка.
1.ЩЕТКА ИЛИ СКРЕБОК ДЛЯ ЧИСТКИ ЯЗЫКА
Чистить язык необходимо каждый день, плавными движениями от задней части к самому его кончику, не прилагая при этом чрезмерных усилий в течение 1 минуты. Во избежание ощущения дискомфорта не следует касаться корня языка. Очистив язык, промойте щетку или скребок для чистки языка под струей воды и сполосните рот.
Особенно рекомендуется лицам:
— с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
— страдающим галитозом (неприятный запах изо рта);
— курильщикам
- МОНОПУЧКОВАЯ ЩЕТКА.
Монопучковая зубная щетка — та же щётка, но с маленькой головкой округлой формы. Есть несколько клинических случаев (широкие промежутки между зубами, скученность зубов, рецессии десны, ортодонтическое лечение, ортопедические конструкции, чистка зубов детям), при которых монопучковая щётка входит в обязательный уход для зубов. Использовать её нужно ежедневно, наравне с обычной мануальной щёткой, флоссом и межзубными ёршиками.
И даже если с зубами полный порядок, а во рту нет ни протезов, ни брекетов, монопучковая зубная щётка — полезный инструмент, который существенно повышает качество домашнего ухода. Она позволяет:
— более тщательно и без травмирования очистить кромку десны, где скапливается больше всего налёта;
— точечно очистить углубления (фиссуры) на жевательной поверхности премоляров и моляров;
— обеспечить качественный безболезненный уход при кровоточивости дёсен и повышенной чувствительности зубов.
Монопучок — это вспомогательное средство гигиены, которое не заменит классическую щётку. Чистить им зубы необходимо хотя бы раз в день, сразу после того, как вы воспользовались обычной щёткой. Вот как делать это правильно:
— Смочить щетину, чтобы она стала немного мягче. Наносить пасту не обязательно, но лишней она не будет.
— Начинать чистить с самого дальнего зуба, штрихующими движениями по кромке десны.
— Таким образом обработать все зубы с внешней и внутренней сторон, начиная от моляров и двигаясь к резцам.
— Точечно выметающими движениями очистить фиссуры на премолярах и молярах.
— Тщательно прополоскать рот водой.
- ФЛОСС (МЕЖЗУБНАЯ НИТЬ)
Флоссы предназначены для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи из межзубных промежутков. Флоссы разделены на вощеные и невощеные. Благодаря воску нить легко скользит и без труда проникает в межзубное пространство. Невощеные флоссы более тщательно очищают неровности на эмали. Нити выпускаются в специальных контейнерах, эти контейнеры снабжены специальным резаком для удобства отрывания нити.
Рекомендации по применению:
1.Возьмите зубную нить длиной 25-30 сантиметров, намотайте нить на средние пальцы обеих рук.
- Удерживая нить указательным и большими пальцами введите ее в межзубной промежуток.
- Прижмите нить к контактной поверхности одного зуба и двигайте ею несколько раз вверх и вниз, слегка заводя ее под десневой сосочек.
Сделайте то же самое с соседним зубом. Переходя от зуба к зубу, всегда используйте чистый участок зубной нити.
- ЕРШИКИ ДЛЯ ОЧИСТКИ МЕЖЗУБНЫХ ПРОМЕЖУТКОВ
Ершики предназначены для очистки межзубных промежутков, пространств под несъемными ортодонтическими дугами, участков мостовидных протезов и пространств между имплантами. Ершики различаются по форме – конические, цилиндрические, и по размеру.
Рекомендации по применению:
- Поднесите ерщик к межзубному промежутку. Найдите правильный угол положения ершика для удобного и легкого его введения в промежуток.
- Аккуратно вводите ершик до тех пор, пока он не выйдет с другой стороны.
- Сделайте одно-два движения «вперед-назад», выньте ершик и промойте его под струей проточной воды. Приступите к очистке следующего межзубного промежутка.
- Рекомендуется менять ершик каждые 5 – 7 дней (по мере износа).
Никогда не вводите ершик в узкие межзубные промежутки с усилием.
Правильно подобранный ершик легко входит в межзубные промежутки.
5.ИРРИГАТОРЫ
Ирригатор полости рта – это прибор, очищающий полость рта при помощи подачи струи воды под давлением. Главная задача ирригатора: вычищать наиболее сложно доступные места полости рта, кроме этого гидромассаж оказывает еще лечебный, очищающий и массирующий эффект. Использовать ирригаторы можно абсолютно всем.
Пользоваться ирригатором необходимо каждый раз после чистки зубов зубной щёткой. Из-за брекетов и мостов остатки еды застревают чаще, поэтому, если вы носите брекеты, пользоваться прибором стоит после каждого приёма пищи. Даже если у вас получается пользоваться ирригатором всего 1 раз в день — это лучше, чем не пользоваться вообще. Главное — делать это регулярно и не прекращать. Тогда вы получите отличную профилактику заболеваний дёсен и качественное очищение труднодоступных участков полости рта.
Для ирригатора подходит питьевая, бутилированная вода, солевые растворы. Вода должна быть комнатной температуры. Горячая вредит ирригатору, а холодная — зубам. Можно использовать и воду из-под крана, если она не слишком жёсткая. Травяные отвары могут вызвать отложения в системе ирригатора, из-за чего его нужно будет чистить чаще обычного, или даже сломать прибор. Стоматологи рекомендуют использовать специальные бальзамы, которые можно добавлять в воду перед процедурами.
Бальзамы убивают болезнетворные бактерии, освежают дыхание. Они тщательно фильтруются, поэтому не засоряют ирригатор микрочастицами, не пенятся внутри прибора в отличие от ополаскивателей для полости рта, не дают осадок, как травяные настои, обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом.
Ирригатор нужно держать так, чтобы струя находилась под прямым углом к поверхности зубов или дёсен. Будьте готовы к тому, что поначалу будет много брызг, и проводите процедуру над раковиной. Постепенно у вас будет получаться всё лучше и лучше.
Ирригатор укрепляет ткани дёсен. Но, пока они ещё ослаблены, стоит ограничиться слабым напором струи. Постепенно увеличивайте напор до 600–700 кПа — именно на такой мощности можно достигнуть терапевтического эффекта для дёсен. Распространено заблуждение, что ирригатор не до конца промывает пространство между зубов, если напор не сделать максимальным. Но это не так.
Насадки расширяют список полезных свойств ирригатора: прочищают десневые карманы и дополнительно очищают эмаль от налёта. Стандартные насадки стоит менять примерно раз в полгода, насадки с щетинками или резиночками — раз в 3 месяца, как зубную щётку.
Стандартная. Если у вас нет особых заболеваний или конструкций во рту, вам подойдёт стандартная насадка. Она не имеет щетинок и выглядит как изогнутая под углом трубка. Такая насадка тщательно и эффективно вымывает налёт и остатки пищи. Как правило, в комплектации к большинству ирригаторов идут две таких насадки.
Ортодонтическая. Представляет собой изогнутую трубку с пучком щетинок на конце и используется для брекет-систем и других конструкций — коронок, мостов, протезов. Сочетание механического воздействия и струи воды позволяет очистить промежутки между зубами и дугами брекетов и удалить налёт из труднодоступных мест.
Пародонтологическая. Предназначена для пародонтальных карманов. Её наконечник из мягкого силикона или резины не травмирует чувствительные дёсны. Такой насадкой нельзя пользоваться на максимальной мощности — она сама по себе создаёт дополнительное давление, и при сильном напоре её наконечник может слететь или порваться.
Насадка-ложка. Насадка в форме ложки используется после чистки зубов для удаления налёта с поверхности языка, щёк и нёба.
Насадка-щётка. Используется в качестве зубной щётки в сочетании со струей воды. Хорошо очищает зубы, коронки, протезы. Подходит для ежедневного использования. Важно помнить, что такая насадка не заменит зубную щётку. Кроме того, её щетина очень жёсткая.
Назальная насадка. Применяется для очистки носовых полостей.
Ирригатором полезно пользоваться и детям, но только в присутствии взрослых и со слабым напором. Проследите, чтобы каждый член семьи имел собственную насадку для ирригатора.
Необходимо знать, что ирригатор не является заменой, а лишь дополнением к зубной щётке. Он массирует дёсны и очищает полость рта после чистки зубов, но не способен очистить поверхность эмали так тщательно, как это сделает зубная щётка.
Ирригаторы со специальными насадками считаются наиболее эффективным способом очистить брекет-системы и поддержать чистоту полости рта во время их ношения. При чистке брекетов стоит соблюдать несколько простых правил:
— Начинайте с дальних зубов.
— Очищайте каждый брекет отдельно. Особое внимание уделите замочкам и элементам конструкции, которые плотно прилегают к эмали.
— После этого переходите к межзубному пространству и дёснам.
— Также будет не лишним использовать специальные бальзамы-ополаскиватели и растворы для ирригатора, в том числе — антисептические, так как во время ношения брекетов губы и щёки часто воспаляются.
6.ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА
- Механически удаляет остатки пищи с поверхности зубов.
- Увеличивает слюноотделение
- Дает нагрузку на жевательную мускулатуру и пародонт
- Выделяет минеральные вещества
- Освежает дыхание
Не рекомендуется применять жевательную резинку:
- Больным фенилкетонурией (наследственное заболевание)
- Беременным или кормящим женщинам
- Пациентам, проходящим ортодонтическое лечение (исправление прикуса)
- Пациентам, имеющим повышенную стираемость твердых тканей зубов
- Детям с молочным или сменным прикусом.
Для подбора основных и дополнительных средств гигиены обратитесь к врачу-стоматологу. Не забывайте проводить осмотр и индивидуальную гигиену полости рта не реже 1 раза в год или по назначению врача.
Врач-стоматолог (заведующий) Ю.А.Шевцова