Уважаемые пациенты! Выдача пластиковых карт для медицинского обслуживания происходит в регистратуре поликлиники Мядельской ЦРБ!

Сегодня речь пойдет о главном убийце человека – о гипертонии. Ею болеет 26 процентов населения. Учитывая, что заболевание возрастное, получается, что среди взрослых и пожилых от гипертонии страдают почти все. Нет более распространённого заболевания, чем это! И более недооценённого пациентами с точки зрения его опасности. А опасна гипертония тем, что даже при очень высоких показателях человек не всегда может её чувствовать. Бывает, приходит парень тридцатилетний, жалуется на поясницу. Меряешь ему давление, а там 180 на 90! Коварна она, эссенциальная гипертония: живёт-живёт человек, а потом хлоп – и нету.
Несмотря на то что гипертензии подвержены молодые люди, большой процент гипертоников именно среди пожилого населения. Причины тому кроются в естественном старении организма и сопутствующих заболеваниях. Но это не означает, что патологию не нужно лечить. При условии учета факторов риска и комплексного подхода лечение гипертонии у пожилых людей дает стойкие положительные результаты.

В норме уровни артериального давления колеблются в пределах 120–139 на 80–89 мм рт. ст. Превышение данных показателей считается патологическим нарушением в работе сердечно-сосудистой системы, требующим медицинского сопровождения.

Гипертония у пожилых людей имеет свои особенности:
*теряется эластичность и тонус сосудов, ухудшается кровоток;
*сосуды становятся хрупкими и ломкими, не выдерживают перепадов давления;
*значительно повышается риск кровоизлияний и тромбирования;
*на стенках накапливаются холестериновые отложения, образуются атеросклеротические бляшки;
*сердечная мышца изнашивается, плохо регулирует сердечно-сосудистую деятельность;
*нарушается работа почек и надпочечников;
*развиваются сопутствующие заболевания.
Почему возникает гипертония у пожилых людей?
Единственной причины для развития гипертонической болезни не существует. Ведущую роль играет совокупность негативных факторов, накопившихся на протяжении жизни:
*малоподвижный образ жизни;
*работа на вредном производстве;
*большие физические нагрузки;
*постоянные стрессы, эмоциональные перегрузки;
*злоупотребление алкоголем;
*курение;
*неправильное питание, избыток жира и соли в организме;
*лишний вес, ожирение;
*хронические заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз);
*патологии почек, надпочечников, сердца;
*климактерический период;
*наследственная предрасположенность.
Перечисленные причины, наряду с естественным старением организма, приводят к дисфункции сердечно-сосудистой деятельности.
Адаптивные возможности при старении организма прогрессивно снижаются, поэтому частота возникновения гипертонических кризов у стариков-гипертоников в разы больше.
Гипертония проявляется набором характерных признаков:
*головокружение, потемнение в глазах;
*головные боли пульсирующего или давящего характера;
*шум в ушах;
*покраснение лица в результате прилива крови;
*учащенное сердцебиение и пульс;
*отечность рук и ног;
*озноб, потливость;
*тревожность, страх смерти.
Клиническая картина гипертензии стандартная независимо от возраста. Разница состоит только в том, что у пожилых людей симптоматика обычно смазанная и нечеткая. Недомогание часто списывается на преклонный возраст или обычное переутомление.
Частыми симптомами, выявляемыми при повышенном давлении у пожилых, являются нарушения координации движений.
Плохое самочувствие может возникать внезапно на фоне незначительной нагрузки и проходить самостоятельно в состоянии покоя. Но оно в любом случае требует внимания. Нелеченая длительное время гипертензия чревата сердечной недостаточностью, инфарктом, инсультом, риск развития которых существенно возрастает после 60 лет.
При появлении первых признаков недомогания необходимо обратиться за консультацией к врачу. Даже если симптоматика отсутствует, каждый пациент преклонного возраста должен проходить профилактические осмотры. Это позволяет выявить болезнь на ранней стадии, не допустив развития осложнений.
Следует знать, что гипертония часто поражает органы-мишени, которые страдают от длительного повышения давления. Поэтому дополнительно назначается обследование глазного дна, почек, желудка, органов брюшной полости. Все методы безопасны и проводятся в амбулаторных условиях.
Лечение гипертензии в пожилом возрасте проводится осторожно, подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от стадии болезни и сопутствующих заболеваний. Ни в коем случае нельзя проводить лечение, рекомендованное лицами, не имеющими медицинского образования.
Зрелые люди более склонны к побочным реакциям от медикаментов, поэтому лекарства должны быть щадящими с минимально эффективной дозировкой. Подход должен быть комплексным, направленным не только на стабилизацию давления, но и на поддержание хорошего самочувствия и здоровья в целом. Правильно подобранный комплекс мероприятий снижает риск осложнений (инсульта, инфаркта) на 30–40% и продлевает жизнь.

Даже самые лучшие лекарства от гипертонии для пожилых могут не справиться с патологией, если не соблюдать элементарных правил здорового образа жизни:

*совершать ежедневно пешие прогулки на свежем воздухе;
*заниматься утренней зарядкой (по разрешению доктора);
*отказаться от курения и употребления алкоголя;
*следить за весом, холестерином и сахаром в крови;
*соблюдать режим дня с 8-часовым сном и временем отдыха;
*не заниматься тяжелой трудовой деятельностью;
*избегать конфликтных ситуаций и стрессов;
*выполнять предписания врача и регулярно проходить профилактические осмотры у кардиолога.
Немаловажным аспектом жизни для гипертоника выступает правильное питание. Продукты, употребляемые в пищу, способны улучшить или ухудшить состояние.
Поэтому очень важно следить за каждодневным рационом и включать в него:
*свежие фрукты и овощи;
*гречневую, овсяную, рисовую каши;
*нежирное говяжье, куриное, кроличье мясо;
*нежирные сорта рыбы (хек, минтай);
*клетчатку, отруби, цельнозерновой хлеб;
*кисломолочные продукты;
*не менее 1,5–2 л простой воды.
Гипертоникам следует воздержаться от:
*жирной и жареной пищи;
*консервов и домашних солений;
*полуфабрикатов и фастфуда;
*колбас, копченостей;
*большого количества соли;
*алкогольных напитков.
Следить за питанием несложно, если поставить перед собой такую задачу. Здоровые блюда тоже могут быть вкусными и, главное, полезными.
Блюда варятся, готовятся на пару или в духовке, салаты заправляются оливковым или другим нерафинированным маслом. Все продукты должны быть свежими и в умеренном количестве.
Выполнение несложных рекомендаций поможет не только избежать тяжелой гипертонии, но и улучшить самочувствие, добиться стабильных артериальных показателей, существенно сократить риск сердечных коллапсов и продлить жизнь до глубокой старости.

Врач-гериатр УЗ «Мядельская ЦРБ» Гумниц И.М.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут STOP наркотик! Мы на 103.by Белмедтехника Ранняя диагностика РАС Сексологическая помощь РЦПП

Политика учреждения здравоохранения «Мядельская центральная районная больница» в отношении обработки персональных данных