Малярия всегда была и остается смертельно опасной болезнью, ежегодно тысячи людей заражаются ей, посещая страны, расположенные в тропиках и субтропиках. Почему-то всегда казалось, да и продолжает казаться, что если эта напасть где-то и существует, то уж точно не в родных пределах. Ежегодно малярия во всём мире поражает 350-500 миллионов человек, из которых 1,3-3 миллиона – умирают.

Малярия — паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией и рецидивирующим течением.

Малярия передается исключительно через укусы комаров рода Anopheles. Интенсивность передачи зависит от факторов, связанных с паразитом, переносчиком, инфицированным человеком и окружающей средой.

90 процентов случаев малярии регистрируется в Африке, из остальных – около 70% случаев приходится на Индию, Бразилию, Шри-Ланки, Вьетнам, Колумбию и Соломоновы Острова. Малярия встречается также на побережье Красного и Средиземного морей, на Балканах.

Известны 4 формы малярии – трехдневная, четырехдневная, тропическая и малярия овале (в зависимости от вида возбудителя малярии, вызвавшего заболевание) и периодичности приступов малярии. Наиболее тяжелая форма – тропическая.

 Симптомы и течение тропической малярии

 Многие люди, побывавшие в «малярийных» странах и заболевшие ею, порой длительное время и не догадываются об этом.

У некоторых больных могут появляться предвестники заболевания: недомогание, повышенная потливость, неустойчивый стул, повышение температуры тела до 38-39°С в течении 2-3 дней. У большинства пациентов малярия начинается внезапно и протекает тяжело.

После скрытого периода, в среднем 7 дней (возможна длительная инкубация до 30 дней, а также 6-14 месяцев, в зависимости от вида малярии), болезнь начинает прогрессировать. У заболевшего человека внезапно начинаются приступы, продолжающиеся до 8 часов и состоящие из трех фаз:

В первой фазе – сильнейший озноб, длительностью 3-4 часа, сменяется чувством жара.

Во второй – жар, резко повышается температура, сопровождающаяся сильной головной болью, болью в мышцах, суставах, тошнотой, рвотой.

В третьей – приступ заканчивается обильным потоотделением и падением температуры.

Такие приступы могут быть ежедневными или через 2-3 дня в зависимости от возбудителя малярии. В период между приступами больной чувствует себя вполне удовлетворительно, сохраняется работоспособность. При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. При осложненных формах тропической малярии возможны летальные исходы, особенно у детей и беременных.

Профилактика малярии

В настоящее время против малярии нет вакцин. Основной мерой профилактики является защита от укусов комаров. Поэтому противостояние малярии требует активного участия каждого человека.

Несколько правил для лиц, намеревающихся посетить маляриеопасные районы

 Обратитесь к своему врачу или в учреждение, где можно получить компетентный совет. Выясните, есть ли опасность заражения малярией там, куда вы собираетесь поехать. Если да, то какой противомалярийный препарат вам лучше взять с собой в профилактических целях, как его принимать и какие побочные реакции могут возникнуть. Принимайте лекарство в назначенных  вам врачом дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.

Предохраняйте себя от укусов комаров. Необходимо иметь средства, отпугивающие комаров, а также препараты для их уничтожения. С сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обработайте репеллентом, продолжительность действия которого в среднем 3-4 часа.

Там, где распространена малярия, спать следует в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой или под сетчатым пологом, желательно пропитанным отпугивающим средством, края которого заправлены под матрац.

Помните о симптомах заболевания. Если у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно скажите врачу, где вы побывали. Малярия может развиться спустя 3 года после возвращения из путешествия, даже если вы принимали противомалярийные препараты.

Не забывайте, что малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.

Знайте, что профилактических прививок от малярии нет, а относительный иммунитет у перенесших малярию – недолговечен и возможно повторное заражение.

Помните, чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше будет вероятность заболеть!

 

Врач-инфекционист                                            Лашковская А.А.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Здоровые люди Помогут
Портал рейтинговой оценки