Уважаемые пациенты! Предлагаем Вам получить пластиковую карту для медицинского обслуживания в регистратуре поликлиники Мядельской ЦРБ!

Наркотическая зависимость

Наркомания – это заболевание, обусловленное психической и (или) физической зависимостью от наркотиков. Наркотики – запрещенные законодательством вещества природного или синтетического происхождения, способные вызвать изменения психического состояния. Ряд наркотиков способен сформировать наркоманию после одного-двух случаев потребления наркотика.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, почему у людей возникает наркомания (зависимость). Как и в случае других психических расстройств, тут играет роль сумма трёх групп факторов:

  • биологических — в первую очередь связанных с генетической предрасположенностью (этот фактор сейчас можно проверить путём скрининга риска);
  • психологических — склонность к импульсивности, неумение справляться со стрессом иным способом;
  • социальных — чаще всего наркомания развивается у людей из низших социальных классов, мигрантов, жертв насилия и др.

Также в группе риска находятся люди, которые страдают созависимой формой поведения или регулярно принимают другие психоактивные вещества, например никотин и алкоголь.

Наркомания чаще развивается у пациентов с психическими нарушениями: биполярным, тревожным и депрессивным расстройством. Часто наркомания формируется при хроническом болевом синдроме из-за нерационального приёма обезболивающих препаратов.

Если беременная женщина принимает наркотики, то высока вероятность, что зависимость разовьётся и у ребёнка, так как он через кровоток тоже получает наркотик.

Из генетических предрасполагающих факторов достоверно можно выделить лишь опиоидную наркоманию, которая возникает из-за врождённого нарушения работы опиоидной системы и мю-рецепторов.

Симптомы наркомании.

Все симптомы наркомании делятся на три основные группы:

  • синдром наркотического опьянения;
  • большой наркоманический синдром;
  • синдром последствий хронической интоксикации наркотиком.
  1. Синдром наркотического опьянения.

Данный синдром возникает в момент употребления наркотика и напрямую связан с присущими ему психоактивными свойствами. У человека нарушается мышление, восприятие, эмоциональные реакции. Он ощущает временную эйфорию («кайф»), прилив сил или расслабленность, сонливость. При употреблении кокаина или амфетамина человек становится настороженным, бдительным. Сердцебиение и дыхание учащаются, потоотделение усиливается, расширяются зрачки (при употребление опиатов — сужаются), может возникнуть тремор.

  1. Большой наркоманический синдром.

В первую очередь данный синдром связан с изменением реактивности организма — необходимая доза наркотика для наступления опьянения увеличивается. Если раньше человеку было достаточно одной дозы, то постепенно ему приходится употреблять 2-5 условных первоначальных доз для достижения ожидаемого эффекта.

Также на данном этапе формируется зависимость: вначале — психическая, позднее — физическая. Под психической зависимостью понимают труднопреодолимое, очень «навязчивое» влечение к приёму наркотического вещества. Его появление часто провоцируют внешние социальные факторы: стресс, определённое окружение и др.

Прежде чем реализовать своё желание, человек проходит этап борьбы мотивов. Он разрывается между желанием вновь испытать чувство эйфории от наркотиков и другим не менее сильным желанием — сохранить семью, работу, здоровье. Если второе желание всё-таки перевесит, то человек может отказаться от приёма наркотического вещества.

Физическая зависимость более сильная. Она носит компульсивный характер, т. е. очень быстро воплощается в действии, при этом человек часто даже не успевает вспомнить, что произошло перед тем, как он оказался в наркотическом опьянении. В этот момент сознание сужается и воспоминания утрачиваются.

Некоторые наркотические вещества очень редко формируют физическую зависимость. К таким наркотикам относятся природные каннабиноиды и диссоциативные вещества (фенциклидин и кетамин). Другие же наркотики, например опиоиды, приводят к развитию физической зависимости очень быстро.

Другим признаком основного синдрома наркомании является абстиненция. Иначе её ещё называют синдромом отмены или на сленге «ломкой», «кумаром». Она даёт о себе знать спустя несколько дней без наркотика или при снижении дозы, но особенно ярко и часто проявляется при резком прекращении употребления наркотического вещества.

На абстиненцию указывает комплекс психовегетативных симптомов: озноб, сменяющийся ощущением жара, потеря аппетита, тревога, проблемы со сном, приступы слабости, мышечное напряжение. Спустя несколько дней эти симптомы усиливаются: возникают сильные боли в спине, ногах, шее, не дающие покоя, судороги, рвота, понос, схваткообразные боли в кишечнике, повышается температура, человек становится агрессивным, измождёнными. Чтобы облегчить свои страдания, зависимый вновь стремится принять наркотик.

Несмотря на очевидность пагубного влияния наркотиков и признаки развития зависимости, наркоман не способен критически относится к своему влечению. Он не осознаёт проблему, отрицает её, пытается найти оправдание употреблению наркотика — всё это называется анозогнозией.

  1. Синдром последствий хронической интоксикации

В данный синдром входят:

  • соматические нарушения — кардиомиопатия, гнойно-септические осложнения при внутривенном употреблении наркотика (например флебит) и др.;
  • синдром психической деградации — сужение круга интересов только на употреблении наркотика, снижение моральных и утрата социально-культурных ценностей, что может толкать наркозависимого на кражу или убийство ради очередной дозы;
  • психиатрические осложнения — часто возникают острые психозы, которые в дальнейшем могут трансформироваться в шизофрениюи биполярное аффективное расстройство.

Как понять, что человек употребляет наркотики.

Внешние признаки зависят от способа, которым вводится наркотик:

  • Инъекционно: рубцы в области вен, из-за которых зависимые часто носят одежду с длинными рукавами даже в тёплую погоду. При длительном приёме наркотики вводят в подмышечные впадины и в область паха, поэтому на этих участках можно заметить следы уколов.
  • Курение: поражается слизистая рта, разрушаются и желтеют зубы.
  • Через нос: поражается слизистая носа, появляются выделения, иногда с кровью, и развивается хронический ринит.

Из-за нарушенного биохимического обмена в головном мозге человек становится заторможенным или возбуждённым, суетливым, тревожным, агрессивным или подозрительным. Он быстро утомляется, нарушается режим сна и бодрствования. Меняется круг и стиль общения, появляются проблемы в отношениях с близкими и на работе.

Если наркотики употребляет подросток:

  • он начинает чаще задерживаться после школы;
  • просит деньги, не объясняя или утаивая причину;
  • часто врёт.

В таких случаях нужно поговорить с ребёнком, осмотреть его руки, слизистую носа и полости рта. Если подозрения укрепились, то нужно немедленно обратиться специалисту, иначе подросток может безвозвратно потерять здоровье или даже погибнуть.

Стадии наркотической зависимости весьма условны, поскольку развитие болезни зависит от типа наркотика и индивидуальных особенностей человека.

Выделяют три стадии:

  1. Психологическая зависимость: нарастает толерантность к наркотику, но потребность в нём ещё неустойчива, зависимый часто вспоминает прошлый приём и думает о будущем, предвкушая эйфорию.
  2. Физическая зависимость: толерантность достигает максимума — наркотик принимается не для удовольствия, а чтобы снять ломку, формируется выраженный синдром отмены. В погоне за прежней эйфорией часто случаются передозировки, зависимый начинает переходить на более тяжёлые наркотики.
  3. Деградация личности: разрушается целостность и основные черты личности, ухудшается мышление и развивается маразм.

Причины смерти при наркомании

Ранее люди, употребляющие инъекционные наркотики, чаще всего умирали от инфекций, например от ВИЧ и гепатита. Но за последние 10–20 лет, благодаря просвещению населения и использованию одноразовых шприцов, причины гибели стали другими. Сейчас наркоманы чаще гибнут от травм, полученных во время наркотического опьянения, тромбоэмболии, хронических гепатитов, передозировки, самоубийства и по криминальным причинам.

Наркоманы, принимающие современные психостимуляторы, например соли и спайсы, часто погибают от септического шока, острой почечной недостаточности, несчастных случаев и самоповреждения при психозе. У них возникает анафилактический шок и передозировка: иногда молодым людям хватает одной затяжки спайса, чтобы попасть в реанимацию.

Лечение наркомании

Лечение наркомании должно быть этапным, последовательным и комплексным. Оно проводится в добровольном либо обязательном формате. В первом случае пациенты самостоятельно обращаются за помощью, стремятся вылечиться. Учитывая, что отрицание проблем, связанных с употреблением наркотиков, — это один из основных симптомов заболевания, то самостоятельно наркозависимые обращаются к наркологу довольно редко.

Необходимо знать, что в Республике Беларусь дети и взрослые, потребляющие наркотики, могут получить необходимую наркологическую помощь, в том числе АНОНИМНО.

В Минской области имеется эффективная система оказания наркологической помощи как взрослому, так и детскому населению, созданы все условия для оказания качественной наркологической помощи как лицам, страдающим наркоманией, так и лицам, допускающим потребление наркотиков, у которых наркомания еще не сформировалась.

За консультативной помощью и лечением граждане, потребляющие наркотики, алкоголь или другие психоактивные вещества, могут обращаться (в том числе анонимно) в наркологический кабинет учреждений здравоохранения «Мядельская центральная районная больница» (г. Мядель, ул. Коммунистическая, 23; сайт: myadelcrb.by; записаться на прием можно по телефону: 8 01797-24-3-81) или в учреждение здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» (г. Минск, ул. П. Бровки, 7; сайт: www.mokc.by; запись на прием проводится по телефонам: 8 017-331-90-64, +375 29 101-73-73, +375 29 774-66-59).

Экстренная психологическая помощь (круглосуточно, анонимно, бесплатно) Учреждения здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия – наркология»: +375 (17) 270 24 01, +375 (029) 899-04-01 (МТС, Telegram, Viber, WhatsApp). 

Телефон «Экстренной психологической помощи» в г. Мяделе (в том числе АНОНИМНОЕ психологическое консультирование) тел.: 21-111

Телефонная детская линия помощи 8 (801) 100-16-11 (звонки со стационарных телефонов бесплатные).

 Врач психиатр-нарколог      В.В. Врублевская

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут Мы на 103.by