Всемирный день паллиативной и хосписной помощи призван напомнить всем людям о ценности Жизни и необходимости создания для каждого условий достойного ухода из неё.
Паллиативная помощь – это симптоматическая терапия, направленная на облегчение состояния больного, облегчение физических и эмоциональных страданий тяжелобольных пациентов при неизлечимых заболеваниях, но не приводящая к излечению. Термин «паллиативная» означает «покрывающий», образно – окутывающий заботой, опекой, сопровождающий.
Кроме медикаментозной помощи по снятию болевых синдромов, чувства дискомфорта, депрессии, паллиативная помощь охватывает психологическую, социальную и духовную сферу больного, она оказывается с момента постановки диагноза опасной для жизни болезни и на всем ее протяжении.
Паллиативная помощь оказывается в хосписах, на дому, в больницах и других учреждениях, способствуя тем самым улучшению качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и членов их семей.
Хосписы – это специализированные медицинские учреждения для ухода за неизлечимо больными людьми в конце жизни, где оказывается паллиативная медицинская помощь и адекватный уход, максимально приближенный к «домашнему». Хосписная и паллиативная помощь — это не «помощь человеку умереть», а наоборот помощь каждому больному, страдающему от неизлечимого заболевания, прожить оставшееся время в наиболее возможных комфортных условиях.
Основным медицинским критерием отбора нуждающихся в оказании данного вида помощи является выраженная декомпенсация функционирования органов и систем у пациентов, при наличии боли и других патологических симптомов (тошнота, рвота, анорексия, запоры, удушье, отеки, наличие пролежней, депрессия, бессонница и др.), существенно ухудшающих качество жизни пациента. Направление под опеку Хосписа осуществляется организациями здравоохранения по месту жительства, кабинетом паллиативной медицинской помощи онкологического диспансера, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, клиническими больницами.
В отделении дневного пребывания паллиативная помощь оказывается онкологическим пациентам II и IV клинических групп, не нуждающимся в круглосуточном наблюдении. В стационар попадают самые тяжелые больные, которым требуется интенсивное лечение.
Следует помнить, что в хосписе может оказаться любой из нас. Наше государство принимает активное участие для обеспечения терминальным больным качественной, а главное бесплатной помощи и надлежащего ухода.
Врач по медицинской профилактике Т.Н. Овсяник