Когда появятся ID-карты и биометрические паспорта и в чем отличия таких документов?

Ожидается, что работы по вводу в промышленную эксплуатацию Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы завершатся к декабрю этого года. В результате в стране будет введена новая система удостоверения личности с использованием биометрических документов, которая станет пропуском в электронный мир для взаимодействия с сервисами государства.

Что касается ID-карты, то она станет внутренним документом, удостоверяющим личность. Она понадобится для совершения операций с использованием электронно-цифровой подписи, подтверждения личности на основе данных, содержащихся в модуле криптографического токена аутентификации. На карте будут записаны персональные данные о гражданине, определенные соответствующим стандартом технологической безопасности. Это идентификационный номер, ФИО, дата рождения, пол, дата выдачи и срок действия. Также будет указано гражданство, место рождения и название страны, выдавшей документ. При этом ID-карта не будет содержать информацию о месте регистрации гражданина, сведения о заключении брака и детях. Получать данную информацию и иные дополнительные сведения можно будет из информационных систем, интегрированных с общегосударственной автоматизированной информационной системой.

На портале электронных услуг Национального центра электронных услуг для каждого гражданина будет создан личный кабинет, использование которого позволит гражданам осуществлять официальную переписку с госорганами, бизнесом, а также заказывать необходимые справки и документы в рамках осуществления административных процедур. Основными компонентами взаимодействия с ID-картой станут считыватель и единая система идентификации физических и юридических лиц, которая позволит осуществлять аутентификацию, а также клиентскую программу. Программное обеспечение для считывателя будет находиться в свободном доступе и устанавливаться на компьютер, а впоследствии и на мобильное устройство.

ID-карта и биометрический паспорт – разные документы. Паспорт понадобится для выезда за границу. В него будет встроена специальная микросхема в виде электронного чипа, содержащая фотографию владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия, а также иные дополнительные сведения о владельце. Кроме этого, Международной организацией гражданской авиации предусматривается возможность хранения в микросхеме специальной биометрической информации, в том числе отпечатков пальцев. Это должно ускорить процедуры перемещения через границу.

Замена документов будет производиться постепенно, по мере истечения срока действия обычного бумажного паспорта. Предполагается возможность иметь два действующих биометрических паспорта. Идентификационная карта в первую очередь будет являться документом, удостоверяющим личность, с расширенным функционалом. Идентификационную карту предлагается выдавать на возмездной основе и установить срок действия 10 лет.

Фото: МВД

Фото: МВД

Владислав Сычевич, «Рэспубліка», 24 апреля 2020 г.

Комментирование закрыто.
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Здоровые люди Помогут Детский правовой сайт
Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития