Уважаемые пациенты! Предлагаем Вам получить пластиковую карту для медицинского обслуживания в регистратуре поликлиники Мядельской ЦРБ!

ПСОРИАЗ — одно из самых распространённых хронических иммунных неинфекционных заболеваний с преимущественным поражением кожи, протекающее  периодически с обострениями и ремиссией (стихание процесса).

Псориаз нельзя полностью вылечить, можно только добиться ремиссии, но с хронической стадией придется смириться.

Псориазом  одинаково болеют и мужчины, и женщины. Для него нет возрастного ограничения: заболевание может проявиться в любом возрасте. Чаще всего заболевание встречается в период с 16 до 22 лет и около 60 лет.

Во всем мире с этим заболеванием сталкиваются около 4% людей.

ПРИЧИНЫ ПСОРИАЗА

30-40% — это внешние и внутренние факторы: психоэмоциональные нагрузки, инфекционные заболевания, заболевания внутренних органов, алкоголь, курение.

60-70% — генетическая предрасположенность. По наследству передаётся не само заболевание, а предрасположенность к нему.

СИМПТОМЫ ПСОРИАЗА

* Выпуклые красные пятна с серебристыми или белыми чешуйками

* Деформация ногтей и их расслаивание

* Шелушение отмерших клеток кожи

* Появление трещин на коже, вызывающих дискомфорт

* Образование волдырей на ступнях и ладонях

Бляшки располагаются преимущественно на коже волосистой части головы, локтевых и коленных суставах, в нижней части спины, а также в местах кожных складок. В периоды обострения симптомы проявляются более сильно, привнося психологический и физический дискомфорт.

ФАКТОРЫ РИСКА

К факторам риска причисляют наследственность, потребление алкоголя, курение, ожирение и частые стрессы. Прием некоторых лекарств также входит в список факторов риска: например, противовоспалительный индометацин, литий, препараты для лечения гипертонии (пропранолол, хинидин). В зависимости от разновидности и индивидуальных особенностей организма солнце может как улучшить, так и ухудшить состояние болезни. Травмы кожи в виде порезов, царапин, укусы насекомыми, потертости от неудобной одежды могут спровоцировать обострение заболевания.   

ОСЛОЖНЕНИЯ

Как выглядит псориаз – это знают многие, но у заболевания кроме внешних проявлений есть ряд осложнений. Они проявляются в снижении функционирования кожи: в нарушениях температурного регулирования и водно-солевого баланса, в снижении защитной функции от различных бактерий.

В группе осложнений находятся также:

артрит суставов псориатического типа;

псориатическая эритродермия;

генерализованный пустулезный псориаз;

аутоиммунные заболевания (язвенный колит, болезнь Крона);

эректильная дисфункция у мужчин;

метаболический синдром.

ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА

Многие допускают ошибку, занимаясь самолечением и используя гормональные мази. В зависимости от стадии течения псориаза и особенностей организма пациента будут меняться способы лечения. Не существует одной единственной эффективной для всех пациентов мази.

Начальный псориаз распознать можно по характерным образованиям на коже. Именно на этом этапе нужно обращаться к дерматологу за консультацией. Точно диагностировать заболевание может только врач. При наличии признаков псориаза не откладывайте консультацию — обратитесь к врачу-дерматовенерологу в каб. 501 УЗ «Мядельская ЦРБ».

Врач подберёт терапию с учётом тяжести процесса, стадии течения, наличия сопутствующих заболеваний. Лечение должно быть комплексным, включающим соблюдение диеты, режима, общую и местную терапию, физиотерапию.

Роль питания в лечении

Псориаз на голове, локтях, ногах можно контролировать питанием. Меню больного должно на 70-80% состоять из щелочеобразующих продуктов – фруктов. Яблоки, бананы и дыни рекомендуется кушать отдельно от всего, не сочетая ни с чем. Аналогично обстоит дело и с цитрусовыми. Их нельзя употреблять в комбинации с цельнозерновыми. Кислотообразующие продукты – тоже хорошее лекарство от псориаза. В эту категорию входят: мясо, картофель, бобы, сыр, зерновые, сахар, сливки и др. В меню рекомендуется включать брокколи, рыбу, кефир, молоко, отруби, гречку на воде, зеленые овощи, баранину. Диета при псориазе – хорошее усиление терапии.

ПРОФИЛАКТИКА

Псориаз кожи и его профилактика сводятся к соблюдению простых правил. Заболевание напрямую зависит от психоэмоционального состояния. Первое правило – не нервничайте и соблюдайте спокойствие. Очень хороший эффект дает соблюдение здорового образа жизни и систематическое укрепление иммунитета. Правила профилактики содержат следующие пункты:

* диетическое питание;

* исключение вредных привычек;

* повышенное внимание к уходу за кожей;

* исключение нижнего белья и одежды из синтетики.

Врач-дерматовенеролог               Гончаренко А.Б.

Комментирование закрыто.
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут Мы на 103.by Белмедтехника