Номер телефона регистратуры поликлиники Мядельской ЦРБ (А1) +375447802416!

Всемирный день борьбы с туберкулёзом — памятная дата, отмечаемая ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения, в 1993 году объявившей туберкулёз глобальной проблемой. Целью Всемирного дня борьбы с туберкулёзом  является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни. 24 марта выбрано в связи с тем, что этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.

По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез остается смертоносным инфекционным заболеванием в мире. В 20 веке от туберкулеза умерло больше 100 миллионов человек. Смертельных исходов от туберкулеза в 2019 году было около 1,2 миллиона человек. В 2019 году от туберкулеза умирало  в среднем 3014 человек в сутки. В мире смертность от туберкулеза снижается в среднем на 3% в год, в Европе  на 11%, в Беларуси  на 14% в год. В 2018 году заболели туберкулезом в мире около 10 млн. человек, в 2019 году около 8 миллионов. ВОЗ отмечает, что около 3,5 миллионов случаев ежегодно остается не диагностированными и незарегистрированными. По данным специалистов ВОЗ каждый четвертый житель планеты является носителем туберкулезной инфекции. Глобальной угрозой в области общественного здравоохранения, по мнению специалистов ВОЗ, остаются лекарственно устойчивые формы туберкулеза, которые выявляется в 37% у первично заболевших и в 67% — у повторно заболевших.    Во всех странах мира существует целый ряд причин неблагоприятной эпидемиологической ситуации по туберкулезу, определяющихся социально-экономической ситуацией. К их числу относятся:

— возросшая миграция населения, в том числе из стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом;

— широкое распространение лекарственно-устойчивых микобактерий туберкулеза;

— увеличение количества ВИЧ-инфицированных лиц с крайне высокой восприимчивостью к туберкулезной инфекции, от которой в настоящее время в мире умирает каждый третий больной СПИДом;

— рост численности контингентов социального риска по заболеваемости туберкулезом, в частности: лиц без определенного места жительства, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, безработных, прибывших из пенитенциарных учреждений;

— высокая, до 70 %, инфицированность туберкулезом взрослого населения;

-недостаточный уровень санитарной культуры населения и уклонение социально-дезадаптированных больных от обследования и лечения.

      Заражение туберкулезом в 95% случаев происходит при вдыхании микобактерий, 3% случаев при заглатывании, а также микобактерии могут проникать через кожу, глаза, миндалины. Заражение туберкулезом в 5-10% случаев приводит к болезни. Заболеванию туберкулезом способствуют: неполноценное питание, курение, злоупотребление алкоголем, потребление наркотиков, стресс, депрессия, язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, СПИД и другие заболевания. Как правило, болезнь начинается постепенно, проявляется незначительным ухудшением самочувствия в течение длительного времени. Могут беспокоить кашель, слабость, потеря аппетита, снижение массы тела, потоотделение в ночное время, периодическое повышение температуры тела, снижение работоспособности, появление крови в мокроте.

Считается, что один вовремя не выявленный больной  туберкулезом за год может заразить 10-15 человек.  Как этого избежать? Это можно сделать только при своевременном выявлении больных туберкулезом и их изоляции. Поэтому самым надежным, простым и доступным методом выявления туберкулеза является флюорография. При регулярном обследовании заболевание выявляется своевременно и поэтому легче излечивается.  Очень важна изоляция больного туберкулезом с бактериовыделением для того, чтобы предотвратить заражение здоровых людей. Все известные больные туберкулезом госпитализируются в специализированный стационар, где находятся на лечении до прекращения выделения микобактерий, затем получают лечение амбулаторно.  Туберкулез в настоящее время стал значительно опаснее и лечение во многих случаях лечение проводится в течение двух лет.  

Туберкулез в РБ в последние два десятилетия продолжал оставаться распространенным заболеванием, наносящим значительный ущерб здоровью населения и экономике страны. Однако за последние годы наша страна достигла значительных успехов в борьбе с туберкулезом: заболеваемость туберкулезом в 2016 году – 33.1, в 2020 – 12.6 на 100000 населения (снижение – 61.9%). Смертность в 2016 году – 4.6, в 2020 -1.2 на 100000 населения (снижение -73.9%).

В Мядельском районе в 2019 году заболеваемость  туберкулезом сохранялась на довольно высоком уровне, выявлено  9 больных активными  формами туберкулеза, из них 7 больных с туберкулезом органов дыхания, 2 больных с внелегочным туберкулезом. Из 7 пациентов с туберкулезом органов дыхания  бацилловыделение выявлено  у 7 пациентов, то есть они представляли опасность для окружающих. При профилактических осмотрах выявлено 6 пациентов, то есть у них не было жалоб на здоровье и они находились среди нас, что еще раз подтверждает необходимость флюорографического обследования. В 2020 году заболеваемость значительно снизилась и составила 7.7 на 100000 населения. Выявлено 2 больных. Смертность осталась на прежнем уровне – 3.8 на 100000 населения.

Но любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Детям в целях профилактики проводится вакцинация против туберкулеза на 3-5 день жизни. Взрослым можно посоветовать мероприятия, повышающие защитные силы организма: отказ от вредных привычек, рациональное питание, прием поливитаминов, рациональный режим труда и отдыха, соблюдение здорового образа жизни.

Врач-фтизиатр                         Воронец З.А.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут STOP наркотик! Мы на 103.by Белмедтехника Ранняя диагностика РАС Сексологическая помощь РЦПП СТОП - НАСИЛИЕ! ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ


Политика учреждения здравоохранения «Мядельская центральная районная больница» в отношении обработки персональных данных
Положение о видеонаблюдении в учреждении здравоохранения «Мядельская центральная районная больница»