Номер телефона регистратуры поликлиники Мядельской ЦРБ (А1) +375447802416!

Зависимость от телефона у детей и подростков: признаки появления и основные методы борьбы

Несмотря на все преимущества технического прогресса в современном мире, существует и обратная сторона, в частности —  зависимость от телефона.

Болезнь, сопровождающуюся страхом остаться без телефона принято называть номофобия. Термин был придуман в 2010 году и является аббревиатурой англоязычной фразы «NO MOBILE PHONE PHOBIA».

Согласно статистическим данным, около 10% людей испытывают зависимость от телефона, при этом 70% жителей нашей планеты, у которых есть смартфон – не расстаются с ними вовсе.

Неконтролируемое использование смартфонов, злоупотребление ими, способно привести к ухудшению психического и физического состояния человека, а также негативно отразиться на его социальной жизни. Сильнее всего этому подвержены дети и подростки. Именно они быстрее всего становятся жертвами зависимости от телефона.

Зависимость детей и подростков от телефона, а также планшета и иных гаджетов – вполне себе распространенное явление. Вот только не каждый понимает, насколько она опасна.

К физическим отклонениям в состоянии здоровья относятся  трансформация мыслительных процессов, рассредоточенность внимания, ухудшение памяти. Минимизации общения со сверстниками может стать причиной существенного снижения физической активности, что так необходимо растущему организму.

Социально-психологическая опасность зависимости от телефона у детей кроется в сложности защиты от нежелательных контактов. Использование социальных сетей и посещение сайтов с вредоносной информацией может серьезно навредить психике подростка.

Зависимость от телефона у детей и взрослых – излечима. Избавиться от нее гораздо проще, чем от иных пагубных привычек. Гораздо труднее ее обнаружить. Прежде  чем понять, как избавиться от зависимости телефона, стоит научиться ее выявлять. Среди признаков зависимости от телефона и иных гаджетов стоит выделить:

снижение способности концентрироваться;

возникновение проблем с когнитивными способностями, среди которых – память;

трудности, возникающие в процессе принятия решений;

периодические головные боли, ухудшение зрения, боли в шейном отделе позвоночника;

нарушения сна, бессонница;

низкий уровень социализации.

Большое количество родителей обеспокоены вопросом вероятного возникновения зависимости от телефона и Интернета у их ребенка. Среди попыток ее предотвращения наиболее частое решение – запрет на использование гаджетов, что в корне неверно.

Лишение подростка возможности использования гаджета без альтернативной замены – вызов. Подросток в любом случае сможет найти выход из ситуации и при необходимости воспользуется гаджетом друзей по школе.

Чтобы пресечь появление или искоренить уже имеющуюся проблему зависимости от телефонов, планшетов и иных гаджетов у любимого ребенка, важно подходить к этому вопросу обдуманно.

Прежде всего важно понять, что гаджеты – неотъемлемая часть повседневной жизни современного подростка. Исходя из этого, воздействие по минимизации рисков возникновения зависимости от телефона или ее искоренение должно основываться на особых принципах, среди которых – личный пример. Достаточно на опыте показать, что кроме смартфона и Интернета есть еще масса вещей, способных разнообразить повседневную жизнь. Альтернативой и отличным методом борьбы с зависимостью от телефона может стать посещение различного рода секций или же организация досуга, с учетом особых предпочтений и пожеланий ребенка. Отвлечься от гаджетов может помочь обычный конструктор, настольные игры или наборы для творчества, способные подарить массу незабываемых впечатлений.

Отличной возможностью сделать времяпровождение ребенка полезнее является установка обучающих программ. Отдельное внимание при этом стоит уделить играм для развития умственных способностей.

Любое пагубное увлечение требует ограничения. Так должно происходить и с зависимостью от телефона. Чтобы ее побороть, необходимо установить временные лимиты использования гаджетов. Отличным помощником в этом могут стать приложения родительского контроля.

Помните, дети – самое ценное, что есть в нашей жизни. Безопасность ребенка – неотъемлемый компонент счастливой жизни родителей.

 

Психолог Мядельской ЦРБ            Ж.Ю. Лукашонок

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут STOP наркотик! Мы на 103.by Белмедтехника Ранняя диагностика РАС Сексологическая помощь РЦПП СТОП - НАСИЛИЕ! ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ


Политика учреждения здравоохранения «Мядельская центральная районная больница» в отношении обработки персональных данных
Положение о видеонаблюдении в учреждении здравоохранения «Мядельская центральная районная больница»