Номер телефона регистратуры поликлиники Мядельской ЦРБ (А1) +375447802416!

Всемирный день борьбы против бешенства учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешен­ства и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года, с целью привлечения внимания к проблеме рас­пространения этой болезни, а также к её последствиям.

Бешенство — это инфек­ционная болезнь с пораже­нием центральной нервной системы, заканчивающаяся смертью в 100% случаев. Бешенством болеют все теп­локровные животные. Осо­бую опасность представля­ют бродячие собаки, безнад­зорные кошки, а из диких животных — лисы, волки.

Бешенство является ост­рой природно-очаговой ин­фекцией и представляет огромную опасность, как для животных, так и для человека.

Бешенством болеют  прак­тически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь — плотоядные жи­вотные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши.

Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось от другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.

Признаки бешенства у животных: слюноотделение, водобоязнь, паралич, нетипичное поведение.

Заражение человека мо­жет произойти при укусе больным животным, оцара­пывании, а также при попа­дании слюны больного жи­вотного на слизистые обо­лочки глаз, носа, рта, по­врежденные кожные по­кровы. Заразиться бешенст­вом можно и от внешне здорового животного, так как в ряде случаев заболе­вание может протекать в бессимптомной форме.

Борьба с бешенством за­ключается в комплексных мероприятиях, направлен­ных на ликвидацию его среди животных, по оказа­нию помощи пострадав­шим от бешеных или по­дозрительных на заболева­ние бешенством животных, и в специфической профи­лактике.

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних жи­вотных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке приводить их в ветеринарную клинику для проведения профилактиче­ских прививок против бе­шенства.

В случаях изменений в поведении домашнего жи­вотного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходи­мо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюде­ния или выяснения причи­ны смерти животного.

От укусов животных часто страдают дети, поэтому не­обходимо постоянно прово­дить с ними разъяснитель­ную работу и стараться избе­гать ненужных контактов с животными, особенно дики­ми или безнадзорными.

При появлении диких жи­вотных на личных подворь­ях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры предосторожности и обеспечения безопасности себя и ваших близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с чело­веком.

Если контакта с живот­ным, даже внешне здоро­вым, все же избежать не удалось, необходимо в мак­симально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны — тщательно промыть ране­вую поверхность в течение 15 минут струей воды с мы­лом, обработать края раны 5% настойкой йода и немед­ленно обратиться в меди­цинское учреждение. Толь­ко врач может оценить риск возможного заражения ви­русом бешенства и назна­чит, при необходимости, курс иммунизации.

 

Врач-валеолог УЗ «Мядельская ЦРБ»       Т.Н.Овсяник

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут STOP наркотик! Мы на 103.by Белмедтехника Ранняя диагностика РАС Сексологическая помощь РЦПП СТОП - НАСИЛИЕ! ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ


Политика учреждения здравоохранения «Мядельская центральная районная больница» в отношении обработки персональных данных
Положение о видеонаблюдении в учреждении здравоохранения «Мядельская центральная районная больница»