Уважаемые пациенты! Выдача пластиковых карт для медицинского обслуживания происходит в регистратуре поликлиники Мядельской ЦРБ!

Всемирный день борьбы против бешенства учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешен­ства и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года, с целью привлечения внимания к проблеме рас­пространения этой болезни, а также к её последствиям.

Бешенство — это инфек­ционная болезнь с пораже­нием центральной нервной системы, заканчивающаяся смертью в 100% случаев. Бешенством болеют все теп­локровные животные. Осо­бую опасность представля­ют бродячие собаки, безнад­зорные кошки, а из диких животных — лисы, волки.

Бешенство является ост­рой природно-очаговой ин­фекцией и представляет огромную опасность, как для животных, так и для человека.

Бешенством болеют  прак­тически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь — плотоядные жи­вотные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши.

Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось от другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.

Признаки бешенства у животных: слюноотделение, водобоязнь, паралич, нетипичное поведение.

Заражение человека мо­жет произойти при укусе больным животным, оцара­пывании, а также при попа­дании слюны больного жи­вотного на слизистые обо­лочки глаз, носа, рта, по­врежденные кожные по­кровы. Заразиться бешенст­вом можно и от внешне здорового животного, так как в ряде случаев заболе­вание может протекать в бессимптомной форме.

Борьба с бешенством за­ключается в комплексных мероприятиях, направлен­ных на ликвидацию его среди животных, по оказа­нию помощи пострадав­шим от бешеных или по­дозрительных на заболева­ние бешенством животных, и в специфической профи­лактике.

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних жи­вотных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке приводить их в ветеринарную клинику для проведения профилактиче­ских прививок против бе­шенства.

В случаях изменений в поведении домашнего жи­вотного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходи­мо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюде­ния или выяснения причи­ны смерти животного.

От укусов животных часто страдают дети, поэтому не­обходимо постоянно прово­дить с ними разъяснитель­ную работу и стараться избе­гать ненужных контактов с животными, особенно дики­ми или безнадзорными.

При появлении диких жи­вотных на личных подворь­ях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры предосторожности и обеспечения безопасности себя и ваших близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с чело­веком.

Если контакта с живот­ным, даже внешне здоро­вым, все же избежать не удалось, необходимо в мак­симально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны — тщательно промыть ране­вую поверхность в течение 15 минут струей воды с мы­лом, обработать края раны 5% настойкой йода и немед­ленно обратиться в меди­цинское учреждение. Толь­ко врач может оценить риск возможного заражения ви­русом бешенства и назна­чит, при необходимости, курс иммунизации.

 

Врач-валеолог УЗ «Мядельская ЦРБ»       Т.Н.Овсяник

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут STOP наркотик! Мы на 103.by Белмедтехника Ранняя диагностика РАС Сексологическая помощь РЦПП СТОП - НАСИЛИЕ!

Политика учреждения здравоохранения «Мядельская центральная районная больница» в отношении обработки персональных данных