С древних времен человечество знакомо с наркотическими веществами. Их использовали и в медицинских (как обезболивающие, стимулирующие или снотворные средства), и в ритуальных целях – с помощью мескалина и псилоцибина, например, жрецы Южной Америки изменяли свое психическое состояние и делали предсказания. Также давно началось и злоупотребление наркотиками. С каждым годом масштабы наркомании возрастают, синтезируются новые более агрессивные препараты, и все больше молодых людей (а этой пагубной страсти подвержены, в основном, именно молодые люди) вместо создания успешной карьеры, возможной счастливой семейной жизни, активного и полезного отдыха скатываются на самое дно. Можно сказать, что наркомания не столько медицинская, сколько социальная проблема с давней историей и до настоящего времени не решенная.
Врачи характеризуют наркоманию как заболевание, возникающее в результате систематического злоупотребления различными наркотическими веществами. Обязательными признаками наркомании является пристрастие пациента к опьянению, которое дает употребление наркотика, иная, чем у здорового человека, реакция организма на наркотик (например, доза, при которой наркоман испытывает «кайф» часто смертельна для остальных людей, или наркотик со стимулирующим эффектом на наркомана со временем действует как седативное средство). Если в организм больного наркоманией прекращается поступление дурмана, то начинается «ломка» — состояние абстиненции, при котором часто наблюдаются боли в разных частях тела, тревога, страхи, бессонница, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, перебои в работе сердца). Могут быть галлюцинации, неправильное поведение. В тяжелых случаях возможны судорожные припадки.
Причиной наркомании считается употребление наркотика, т.е. вещества, способного вызвать болезненное влечение и стремление к увеличению принимаемых доз. Но вопрос, почему не все люди принимают наркотики? Есть мнения, что для формирования наркомании необходимо наличие определенных особенностей личности, и в подтверждение этому имеются факты предрасположенности к наркомании пациентов с психопатическими чертами характера, а также душевно нездоровых людей. Также есть данные о более вероятном развитии зависимости у людей, росших в неблагоприятной семейной обстановке. Модные тенденции играют не последнюю роль в распространении наркомании. Есть данные о передаче по наследству склонности к этому заболеванию.
Как заподозрить употребление наркотиков? Когда нужно бить тревогу и обращаться к специалисту? Эти вопросы волнуют многих родителей, чьи дети вступают в пору юности. В зависимости от принимаемого наркотика, внешний вид и поведение пациента могут быть различны.
Высока вероятность употребления наркотиков если:
1. Имеются следы от инъекций, которые не могут быть объяснены медицинскими манипуляциями, часто воспаленные, т.к. наркоманы обычно не соблюдают правильную технику внутривенного введения.
2. В личных вещах встречаются папиросы (вроде «Беломорканал»), шприцы (обычно инсулиновые), жгуты для внутривенных инъекций, странные кусочки бумаги, напоминающие марки, таблетки непонятного происхождения, ампулы с неизвестным веществом, порошки. Папиросы используются для курения препаратов из конопли, также для этих целей могут применяться специальные приспособления, напоминающие маленькую курительную трубку.
Шприцы и жгуты применяют для внутривенного введения наркотика (героина чаще всего).
ЛСД продается в виде «марок» — пластинки бумаги, на которой нанесен слой наркотика. Такую марку кладут под язык, где высока концентрация кровеносных сосудов и благодаря этому препарат быстро всасывается.
Галлюциногенные вещества обычно применяют в виде таблеток и порошков. Кокаин и героин также представляют собой порошкообразные вещества белого цвета.
Препараты конопли выглядят как измельченные части растения, либо маслянистые шарики также явно растительного происхождения.
3. Поведение человека изменилось: появилась агрессия, неадекватная веселость или наоборот, подавленное, угрюмое расположение духа, заторможенность. Появляются новые друзья, пропадают прежние интересы. Страдает учеба, работа, разлаживаются семейные отношения.
4. Появляются проблемы со здоровьем: частые инфекции, утомление, похудание, бессонница, скачки артериального давления, нарушения стула, постоянный насморк.
Если имеются эти признаки, обращение к врачу нельзя откладывать! В случае, когда речь идет только о проблемах со здоровьем, для начала нужно посетить терапевта. Но если есть нарушения в поведении или найдены наркотические вещества, либо приспособления для их применения – желательно прийти на прием к психиатру-наркологу.
При обращении к терапевту будут назначены анализы, позволяющие врачу сделать выводы касательно общего состояния здоровья пациента. Это анализы крови, мочи, электрокардиограмма, ультразвуковые исследования внутренних органов (печени, щитовидной железы), рентген или флюорография легких. При обращении непосредственно к психиатру-наркологу все равно желательно иметь на руках данные этих обследований и заключение терапевта. Это поможет специалисту подобрать наиболее оптимальную тактику лечения с учетом физического состояния пациента. Также необходимо сдать кровь на часто встречающиеся при наркомании инфекции – гепатит, ВИЧ, сифилис. Консультация ЛОР-врача позволит выявить истончение носовой перегородки, что часто встречается при употреблении наркотика через нос.
При наличии хотя бы одного случая судорожного припадка необходимо посетить невропатолога и сделать электроэнцефалограмму, а возможно и другие обследования по назначению врача (КТ, МРТ). Психиатр-нарколог дополнительно может рекомендовать консультацию психолога для выявления состояния интеллекта, памяти, определения особенностей личности пациента. Для установления времени последнего приема наркотика существуют специальные анализы мочи, крови, иногда используют введение препаратов-антагонистов наркотиков (налтрексон), которые не вызывают реакций у здорового человека, а у наркомана вызывают «ломку».
Самостоятельно делать попытки диагностировать наркоманию, и, тем более, лечиться, крайне опасно. Поведение пациента при некоторых психических заболеваниях может быть принято за поведение наркомана (например, при шизофрении может поменяться круг общения и интересов, появиться замкнутость). Кроме того, наркомания может быть лишь сопутствующим симптомом при таких заболеваниях, как шизоаффективное расстройство, депрессии, психопатии и многие другие. В этом случае первостепенное значение имеет лечение основной проблемы. Физическое истощение и другие телесные симптомы не обязательно могут быть следствием употребления наркотика. Возможно, причиной является серьезное заболевание или инфекция. Так что, правильно квалифицировать состояние пациента под силу только специалисту. Кроме того, препарат, использующиеся для лечения зависимости, вряд ли возможно приобрести без рецепта врача. Если только средства народной медицины, вроде успокаивающих трав (валерианы, тысячелистника, пустырника) но они, к сожалению, дают мало эффекта при наркомании. В дополнение к основному лечению по согласованию с врачом возможно применение этих лекарств, но в лучшем случаем, будет иметь место лишь плацебо-эффект.
При пренебрежении лечением проблема наркомании усугубляется в геометрической прогрессии и влечет за собой тяжелые последствия. Разлагается личность человека – исчезают морально-этические основы, появляется патологическая лживость, цинизм, равнодушие к близким. Снижается интеллект, память, вплоть до слабоумия.
Физически организм также сильно страдает: истощаются жизненно важные органы, снижается иммунитет, что влечет за собой склонность к инфекционным заболеваниям и более тяжёлое их течение. Среди наркоманов нередки самоубийства, часто они попадают в криминальные сводки как преступники или их жертвы. Часто при нарушении техники внутривенных инъекций наркоман заражается ВИЧ-инфекцией, гепатитом. Среди девушек-наркоманок распространена проституция, беспорядочные половые связи, что также создает благоприятную почву для этих инфекций, а также повышает вероятность криминальных абортов и рождения больных детей. Чем больше времени человек находится под губительным воздействием наркотика – тем меньше у него остается шансов на изменение своей жизни. Часто передозировка наркотика несет за собой летальный исход.
Самая лучшая защита ребенка от этого страшного заболевания – теплые и доверительные отношения в семье, воспитание у подрастающего поколения морально-нравственных устоев, организация досуга детей и подростков. Все в ваших руках, родители!

Врач-психиатр УЗ «Мядельская ЦРБ» Кондратович И.А.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Здоровые люди Помогут
Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития