Уважаемые пациенты! Выдача пластиковых карт для медицинского обслуживания происходит в регистратуре поликлиники Мядельской ЦРБ!

С исторических времен близорукими считаются люди, которые плохо видят вдаль и, до определенного момента, неплохо справляются с работой на близком расстоянии. В переводе с древнегреческого миопия означает щуриться.
С близорукостью рождаются 5 % детей, а к совершеннолетию ею страдает почти каждый третий. Прогрессирующая миопия возникает именно в детском возрасте. В группе особого риска недоношенные, дети с ослабленным иммунитетом, а также те, чьи родители страдают близорукостью.
К нарушениям зрения приводят значительные зрительные нагрузки, стресс, неправильная посадка за столом, малоподвижный образ жизни. Родителям следует обращать внимание на начальные симптомы ухудшения зрения — прищуривание, головные боли к концу дня, снижение успеваемости, быструю утомляемость. Вначале снижение зрения может быть временным, обратимым. Важно вовремя выявить это состояние и не дать ему перейти в близорукость.
Выделяют три степени близорукости:
слабая: менее -3 диоптрий, средняя: от -3 до -6 диоптрий, высокая: более -6 диоптрий.
Профилактика данного заболевания заключается в ряде основополагающих моментов.
Прежде всего это правильная организация рабочего места. Стол и стул должны соответствовать росту. Для снижения зрительного утомления нужно выдерживать расстояние между глазами и рабочей поверхностью примерно 35 см. Надо позаботиться о достаточном и равномерном освещении: настольную лампу следует располагать на рабочем столе слева для правши и справа для левши. Не рекомендуется смотреть на монитор в темноте.
Для ребенка с близорукостью большое значение имеет гигиена зрения. Большей частью это касается всех детей, даже при отсутствии какой-либо глазной патологии. Зрительные нагрузки ребенка должны быть дозированы. Чтение возможно только сидя за столом при хорошем освещении. Читать лежа и за едой не рекомендуется. Большое значение имеет продолжительность просмотра телевизионных программ. Детям младше двух лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор. Это связано не только с нагрузками на глаза, но и с влиянием на центральную нервную систему, что может привести к возбуждению ребенка.
Однако мы не можем полностью исключить телевизор из жизни наших детей. Посоветовать можно следующее. Для детей до 7 лет общая продолжительность просмотра телевизионных программ не должна превышать 30-40 мин. в день. В более старшем возрасте, можно разрешать смотреть телевизор до 1,5 -3 часов в день. При этом непрерывная нагрузка должна быть не более 1,5 часов (один фильм). Тип телевизора (обычный, «плоский» экран, жидкокристаллическая панель, плазменный телевизор) практически не влияет на переносимость зрительных нагрузок. При просмотре телевизора основным вредным фактором является длительная зрительная нагрузка на конечном расстоянии. То же самое можно сказать и о работе за компьютером. Гаджеты, к сожалению, не улучшают зрения. Наоборот. Если выбирать между мобильным телефоном и планшетом, то лучше второй. Если между планшетом и стационарным компьютером — по-следний(монитор больше). В детском и подростковом возрасте, когда формирование рефракции еще не закончилось и чрезмерная зрительная нагрузка может привести к развитию близорукости, важно ограничивать время пользования гаджетами. Детям до 3-х лет вообще не следует разрешать пользоваться компьютером, дошкольникам не более 20 минут в день. Ученики 1–5 классов проводят за компьютером без перерыва 10–25 минут, старших — 30 минут. Оптимальное расстояние от глаз до экрана в пределах 60–80 см.
Основной момент- правильная организация рабочего времени. Школьники при подготовке уроков должны делать 15-минутные перерывы каждые 45 минут. Нужно подвигаться, послушать музыку, выйти на балкон, посмотреть на облака. Полезно упражнение: закрыть ладонями глаза, сосчитать до десяти, а затем открыть и посмотреть вокруг. Повторить 5 раз. Чтение можно заменить на прослушивание аудиокниг.
Обязателен активный образ жизни. Гиподинамия способствует развитию близорукости. Для детей с миопией больше 3 диоптрий предпочтительно плавание. Для укрепления зрительный функций подходят пинг- понг и бадминтон.
В школе уроки распределены таким образом, что не требуется постоянно писать или читать. Необходимо соблюдать данные выше рекомендации: делать перерывы, хорошо питаться, двигаться.
В качестве меры помощи и профилактики возможно назначение «плюсовых» очков для чтения. Буквы в них выглядят крупнее, легче читать мелкий шрифт, глаз расслаблен. Это мировая практика.
Если ребенок будет следовать рекомендациям офтальмолога, скорость развития миопии можно снизить.
Миопией страдают 50% школьников, с каждым годом их становится все больше. В среднем за год в республике добавляется 5 тысяч новых случаев близорукости у детей. Самое большое прогрессирование болезни – в группах 10- 14 лет и 14- 18 лет. В этом возрасте дети сами регламентируют свои зрительные нагрузки, часами сидят за компьютером, много читают с экрана телефона, планшета и т.д. Ребенок должен понимать, что гигиена зрения так же необходима, как и полости рта. Доктор в одиночку помочь не в состоянии- требуется усилия пациента.
Врач-офтальмолог УЗ «Мядельская ЦРБ» Побединская Н.Н.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут STOP наркотик! Мы на 103.by Белмедтехника Ранняя диагностика РАС Сексологическая помощь РЦПП

Политика учреждения здравоохранения «Мядельская центральная районная больница» в отношении обработки персональных данных