В организме человека все продумано до мелочей. Каждый орган или система отвечают за определенные процессы. Нарушив работу одного из них, можно раз и навсегда распрощаться с хорошим самочувствием. Конечно, многие из нас слышали о гормонах, как о неких веществах, которые вырабатываются определенными железами. Они различны по своему химическому составу, но есть у них и общие свойства – быть в ответе за обмен веществ в организме человека, а значит, и за его хорошую работу.
Сразу необходимо отметить, что все процессы, происходящие в любом органе – это очень сложная, но, тем не менее, взаимосвязанная система. Инсулин является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой, а точнее сказать, образованиями, расположенными в самой ее глубине.
Инсулин – это гормон, который влияет практически на все функции в человеческом организме. Он создан для качественного насыщения всех клеток организма необходимыми веществами. Гормон поджелудочной железы инсулин способен переносить по крови калий, различные аминокислоты, а главное, глюкозу.
Последняя отвечает за баланс углеводов. Схема такая: вы съедаете пищу, в организме повышается уровень глюкозы, следовательно, в крови возрастает показатель инсулина.
При сбое в работе поджелудочной железы одновременно страдают белковый и жировой обмен. С помощью специального анализа можно четко выявить, гормон инсулин повышен или нет. Таким образом, удается определить, связаны ли недомогания больного с начинающимся сахарным диабетом либо с другим заболеванием. Конечно, с таким диагнозом можно жить, главное, его вовремя обнаружить и начать осуществлять поддерживающую терапию.
Гормон инсулин понижен – поджелудочная железа не справляется со своей работой и вырабатывает его в недостаточных количествах – диабет 1 типа. Гормон инсулин повышен – обратная ситуация, когда соответствующего вещества в организме много, но он его не чувствует и вырабатывает еще больше – диабет 2 типа.
Наиболее распространенный тип сахарного диабета – второй. Это эндокринное заболевание, при котором наблюдается постоянное повышение глюкозы в крови.
Характеризуется заболевание нарушением восприимчивости клеток и тканей к инсулину.
Факторами риска по сахарному диабету 2-го типа являются:
— Нерациональное питание: присутствие рафинированных углеводов в пище (сладости, шоколад, конфеты, вафли, выпечка и прочее) и очень низкое содержание растительной пищи в свежем виде (овощей, фруктов, злаков).
— Избыточный вес тела, особенно по висцеральному типу.
— Наличие сахарного диабета у одного или двух ближних родственников.
— Малоподвижный образ жизни.
— Высокое давление.
— Этническая принадлежность.
В большинстве случаев, сахарный диабет 2 типа не имеет ярко выраженных симптомов и диагноз можно установить только при плановом лабораторном исследовании натощак.
Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании. Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда болезнь может проявляться появлением гнойничковых воспалений на коже и слизистых, молочницей, заболеваниями десен, выпадением зубов, снижением зрения. Объясняется это тем, что сахар, не попавший в клетки, уходит в стенки сосудов или через поры кожи. А на сахаре прекрасно размножаются бактерии и грибки.
Главная опасность сахарного диабета типа 2 – это его осложнения. В 80% случаев на фоне сахарного диабета типа 2 развивается ишемическая болезнь сердца и другие заболевания, связанные с закупоркой просвета сосудов атеросклеротическими бляшками.
Кроме того, сахарный диабет типа 2 в тяжелых формах способствует развитию болезней почек, снижению остроты зрения, ухудшению репаративной способности кожи, что значительно снижает качество жизни.
Если уровень сахара в крови пациента немного выше нормы, но склонности к осложнениям не наблюдается, то такое состояние считается компенсированным, то есть организм ещё может самостоятельно справляться с расстройством углеводного обмена.
У здорового человека нормальный уровень сахара находится на отметке 3,5—5.5 ммоль/л. Через 2 часа после приема пищи он способен подниматься до 7—7,8 ммоль/л.
На начальных стадиях диабета даже незначительное снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы в печени. Поскольку большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением, питание должно быть направлено на снижение массы тела и профилактику поздних осложнений, в первую очередь атеросклероза.
Принципы диеты при сахарном диабете:
-пропорциональное питание 6 раз в сутки. Принимать еду следует постоянно в привычное время;
— калорийность не более 1800 ккал;
-ограничение употребления насыщенных жиров;
-уменьшение потребления соли;
-снижение количества алкоголя;
-еда с большим количеством витаминов и микроэлементов.
Продукты которые следует исключить или по возможности ограничить:
-содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: сладости, булочки и т.д
-острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
-сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
-жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
-манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
-жирные и крепкие бульоны.
-колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.
Доза клетчатки для больных диабетом составляет 35-40 г в сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% — из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.
Эти рекомендации являются общими, поскольку к каждому больному должен быть свой подход.
Помните: следует регулярно измерять уровень сахара в крови самостоятельно. Когда известен уровень сахара, можно откорректировать подход к лечению диабета, если сахар в крови не соответствует норме.
Врач-эндокринолог УЗ «Мядельская ЦРБ» Сабук К.А.