Одним из самых коварных заболеваний является ангина. Она приводит к большому количеству осложнений у детей и взрослых, при отсутствии лечения перерастает в хроническую форму, от которой избавиться сложно. Это инфекционное заболевание приводит к острому воспалению одной или сразу нескольких миндалин.
Во рту каждого человека имеются идеальные условия для размножения микробов. В нёбных миндалинах есть глубокие щели (лакуны), где скапливаются более 30 видов всевозможных микробов.

Причиной ангины могут быть и вирусы, и грибы, и бактерии. Но чаще всего — в 80-90 процентах случаев — ее вызывают стрептококки. При попадании микроорганизмов на миндалины развивается воспалительный процесс — местная реакция на чужеродные микроорганизмы.
При заболевании ангиной появляется боль в горле, особенно при глотании. Боль может быть терпимой, но чаще — очень резкой. Горло краснеет, миндалины припухают, на них могут появиться налеты. Шейные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Общими симпто¬мами являются интоксикация, слабость, резкое повышение температуры до 39-40 °С.
Кроме того, ангина может являться симптомом скарлатины, кори, инфекционного мононуклеоза, дифтерии, сифилиса, лейкоза, агранулоцитоза.
Ангина дает о себе знать в любое время года. Ее появление зависит не столько от сезона, сколько от общего состояния здоровья человека, его иммунитета. Чаще всего заболевание возникает при переохлаж¬дении, перепадах атмосферной температуры, недостатке в организме витаминов, неполноценном питании, микротравмах ткани миндалин, при длительном нахож¬дении в условиях слишком сухого, запыленного и загазованного воздуха.
Лечение длится в среднем 7-10 дней. Следует очень серьезно относиться ко всем предписаниям врача: постельный режим, прием лекарств (в зависимости от формы болезни это могут быть антибиотики или противовирусные препараты).
Если человек регулярно болеет ангиной — 4 и более раз в год, то это уже хронический тонзиллит. Такие пациенты должны находиться под наблюдением терапевта (педиатра) и оториноларинголога, то есть состоять на диспансерном учете. Хронический тонзиллит нужно лечить консервативно один-два раза в год. Ангина переходит в хроническую форму в тех случаях, когда человек относится к заболеванию несерьезно, занимается самолечением, вовремя не обращается к врачу, не выполняет его рекомендаций, прерывает курс лечения. Также хронической она может стать при ослабленном иммунитете, общем ослаблении организма.
Через две недели, а потом через месяц после выздоровления нужно повторно сдать анализы крови и мочи. Если в крови сохраняется высокая СОЭ или в моче появятся эритроциты и белок, обязательно посетите терапевта или педиатра.
Чтобы не заразиться, нужно:
*Ограничить контакты с другими людьми в период эпидемий.
*Укреплять иммунитет с помощью витаминов.
*Вовремя убирать мелкие очаги инфекции.
*Соблюдать правила гигиены
Если в доме есть больной: необходимо поддерживать в доме оптимальный уровень влажности, не пользоваться посудой больного, использовать марлевую повязку или маску, полоскать горло фурацилином или ромашкой.
Провоцирующие факторы
*Нахождение в запыленном помещении
*Алкоголь и курение: Они постоянно раздражают слизистую, делают ее уязвимой для заболевания.
*Иммунодефицит: он характерен для беременности, малышей, при тяжелых хронических заболеваниях. Совокупность провоцирующих факторов приводят к развитию типичной клинической картины острого тонзиллита.
Необходимо знать, что полностью обезопасить себя от заражения ангиной нельзя, но уменьшить риск и течение болезни в дальнейшем можно, проводя весь комплекс профилактических мероприятий, направленных на исключение провоцирующих факторов, соблюдение правил гигиены, повышение иммунитета и закаливание, выполнение рекомендаций врача в случае заболевания.
Большое значение отводится использованию витамина С. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует работу слизистой.

Этот препарат разрешен к применению как в детском, так и взрослом возрасте. Он обладает хорошим антистатическим действием.
В некоторых случаях единственной профилактической мерой остается хирургическое удаление миндалин.
При заболевании ангиной НЕЛЬЗЯ в домашних условиях:
1) ингаляции. На самом деле ингаляции – бесполезное лечение при ангине. При бронхите или фарингите – они помогают. А при ангине – нет. При этом полоскание горла намного эффективнее и менее трудозатратно, чем ингаляции. А если у больного фолликулярная или лакунарная ангина, то паровые ингаляции вообще противопоказаны, чтобы не было распространенности гнойного процесса.
2) компрессы. От греха подальше не накладывайте компресс на шею. Иначе прогревание мягких тканей шеи может привести также к осложнениям ангины, к нагноению. Можно завязать на шею шерстяной шарф и все.
3) лечить холодом. Некоторые «лекари» и «целители» рекомендуют лечить ангину ударной дозой холода. По принципу «клин клином вышибают». И советуют съесть две порции мороженого. Напомню, что любое воздействие холода вызывает сужение сосудов горла, уменьшение работы иммунных клеток в миндалинах. И как следствие – прогрессирование заболевания и возможное появление осложнений.
4) самому снимать налеты с миндалин и ковыряться в миндалинах чем-либо.
5) принимать антибиотики без осмотра врача.
Прогноз:
Если проводить профилактические мероприятия, эффективно лечить острую фазу заболевания, не допускать распространение хронической формы, прогноз будет благоприятным. В случае развития хронических тонзиллитов обязательно постоянно наблюдаться у ЛОР-врача с выполнением всех рекомендаций.
В противном случае возможно развитие осложнений: миокардиты, ревматоидные артриты, заболевания почек, паратонзиллярные абсцессы.

Врач-отоларинголог УЗ «Мядельская ЦРБ» Зубарь А.Е.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Здоровые люди Помогут
Портал рейтинговой оценки