Уважаемые пациенты! Выдача пластиковых карт для медицинского обслуживания происходит в регистратуре поликлиники Мядельской ЦРБ!

Для поддержания нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья каждый человек должен получать не только необходимое количество питательных веществ, но и качественное питание, которое оказывает положительное влияние на устойчивость организма к воздействиям окружающей среды.

Преимущества правильного питания

1. Повышает иммунитет — правильно питающийся человек всегда защищен от вирусов и болезнетворных бактерий лучше, чем тот, кто не следует здоровому образу жизни.
2. Укрепляет кости и мышцы — за счёт белка укрепляются мышцы, а минералы помогут укрепить кости, предотвращая трещины и переломы при больших нагрузках.
3. Предупреждает ожирение -правильное питание подразумевает потребление в день определённого количества калорий.
4. Способствует стрессоустойчивости — полезные продукты, богатые минералами и витаминами, благотворно влияют на мозг и чувства человека.
5. Улучшает качество сна — правильная работа внутренних органов обеспечит крепкий сон и уменьшит время, за которое человек высыпается.
6. Способствует очищению организма – ежедневное здоровое питание обеспечивает вывод из организма токсинов;
7. Способствует ускоренному росту волос и ногтей.

Чем опасно неправильное питание?
1. Способствует набору веса, так как содержит в своем составе большое количество высококалорийных и жирных продуктов, сахаров, и недостаточное количество белка.
2. Ограничивает поступление в организм незаменимых питательных веществ, витаминов и минералов, что сказывается на внешнем виде и самочувствии человека, затрудняет работу внутренних органов и систем.
3. Приводит к различного рода заболеваниям, таким как ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, сахарный диабет и др.
4. Может обладать канцерогенными свойствами, так как уже четко доказано, что некоторые пищевые вещества, входящие в состав фаст- фуда, могут вызывать раковые заболевания.
5. Повышенное количество жиров и сниженный объем растительной клетчатки в пище может способствовать увеличению случаев заболевания раком.
6. Опасные пищевые добавки, которые присутствуют во вредных продуктах питания, не только разрушают здоровье, но и вызывают привыкание, поэтому нам так трудно от них отказаться.

Принципы рационального питания:
с учетом национальных, культурных и религиозных традиций суточный рацион должен быть:

1. энергетически адекватным, т.е. энергетическая ценность пищевых веществ, входящих в состав принимаемой пищи, должна соответствовать валовым энергетическим тратам организма;

2. оптимально сбалансированным по содержанию питательных веществ, входящих в состав принимаемой пищи. Оптимальным соотношением между белками, жирами и углеводами, получаемыми с пищей, является отношение 1 : 1 : 4. Это соотношение говорит о том, что в количественном отношении в рациональном пищевом рационе белки должны составлять 1 часть, жиры — 1–часть, а углеводы – 4 части;

3. в биологическом плане полноценным, т.е. с пищей в полном объеме должны поступать незаменимые аминокислоты, предельные и непредельные жирные кислоты, витамины, пищевые волокна, все необходимые минеральные соли. Белки должны быть не только животного, но и растительного происхождения (55% должны составлять белки животного происхождения, 45% — белки растительного происхождения). Белки растительного происхождения содержатся в плодах бобовых растений. Необходимо, чтобы 60% жиров в пищевом рационе составляли жиры растительного происхождения (подсолнечное, оливковое и другие растительные масла), а 40% жиров – животного происхождения. Это требование связано с тем, что в жирах растительного происхождения содержатся непредельные жирные кислоты. Для обеспечения пищевого рациона витаминами и минеральными солями необходимо в него включать достаточное количество сырых фруктов и овощей;

4.оптимальным по кратности питания и по распределению объема потребляемой пищи в течение дня. Наиболее оптимальным считается четырехкратный прием пищи, включающий завтрак, обед, полдник и ужин. При этом в течение завтрака должно потребляться 20-25% всего объема пищи, исходя из ее калорийности, 40-45% — в течение обеда, 5-10% — в течение полдника, 15-20% — в течение ужина;

Рекомендации по здоровому питанию:
1. Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень).
2. Питайтесь регулярно, небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина.
3. Старайтесь принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться.
4. Постарайтесь ограничить потребление соли. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Вместо обычной соли используйте йодированную. Считается, что морская соль более полезна, чем поваренная, т. к. она сохраняет в своем составе много полезных минералов. К тому же, морская соль более соленая, поэтому, при меньшем количестве соли вкус блюд не изменится, а организм получит меньше вреда.
5. Ограничте потребление сахара. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет.
6. Старайтесь пить побольше чистой воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным считается выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки.
7. Ешьте больше овощей и фруктов, в них содержится много клетчатки и витаминов. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме.

8. Употребляйте только свежие продукты. Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю. Пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.
Здоровое питание не должно быть мимолётным явлением — это образ жизни.
Следуйте правильному рациону питания и… БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Врач-валеолог УЗ «Мядельская ЦРБ» Т.Н.Овсяник

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут STOP наркотик! Мы на 103.by Белмедтехника Ранняя диагностика РАС Сексологическая помощь РЦПП

Политика учреждения здравоохранения «Мядельская центральная районная больница» в отношении обработки персональных данных