Уважаемые пациенты! Выдача пластиковых карт для медицинского обслуживания происходит в регистратуре поликлиники Мядельской ЦРБ!

          Тема смерти волновала человеческие умы на протяжении всей истории развития. И продолжает оставаться актуальной по сей день. Рассматривается она и изучается в разных аспектах. В частности – аспект добровольного ухода из жизни. Прежде всего, это личностная трагедия. Чаще всего это бегство. Бегство от невыносимой боли. Бегство в смерть, в небытие. Крайний вариант психологической защиты, когда другие способы не работают. Или человек не видит выхода из ситуации.

         В настоящее время мы исходим из аксиомы: Жизнь – главная ценность бытия, и жизнь должна продолжаться. Споры о том, нужно ли вмешиваться в ситуацию, грозящую суицидом, продолжаются и сейчас.

         Что же это за люди, решившиеся добровольно расстаться с жизнью? Люди с больной психикой? Невменяемые? Сумасшедшие? Эгоистичные? Чаще всего о них так и думают. Но так ли это на самом деле?

         Причины суицида не сводятся только к психическим патологиям.  Снова хочу напомнить, что только около 30-50% (по разным источникам), совершивших самоубийство, имеют психиатрический диагноз (заметьте, не психоз). Причинами могут выступать социальные, медико-биологические, нравственные и психологические факторы. Например,  тяжелые жизненные ситуации, потеря работы, смерть ребенка, смерть постоянного партнера, лишение свободы, измена, развод, психическое или соматическое заболевание, провал на экзамене, уход на пенсию, религиозные мотивы, чувство вины или стыда, несчастная любовь, одиночество, травля (доведение до самоубийства), изнасилование, побои, финансовые проблемы, потеря смысла жизни. Человек может находиться в ситуации “ нет выхода“.

На 1 завершенный суицид приходится 10 незавершенных. Соотношение завершенных самоубийств  мужчины – женщины 4:1

       Женщины совершают самоубийства в 3 раза чаще, но часто не доводят дело до конца. Поэтому по завершенным суицидам и складывается такая статистика. Мужчины выбирают фатальные способы свести счеты с жизнью. Например, огнестрельное оружие или повешение. Среди психопатологических аспектов наибольший риск имеет депрессия. Среди больных шизофренией каждый десятый совершает попытку суицида, каждый 15-й уходит из жизни. Значительное количество самоубийц (30-50%) совершают суицид в состоянии алкогольного опьянения. Важен и наркологический аспект.

        Возможно, данная статья поможет сохранить чью-то жизнь. Что следует знать, чтобы вовремя заметить признаки суицидальных намерений  у близких людей или коллег по работе.

Изменения в поведении, настроении, депрессивные тенденции.

Замкнутость, или наоборот, не свойственная человеку веселость.

Настораживающее завершение дел.

Подготовка завещания.

Раздача имущества или дорогих ему вещей.

Приобретение оружия или специфических медикаментов.

Высказывания о смерти, о возможном уходе из жизни.

 Наиболее частые заблуждения относительно самоубийств.

Те, кто говорят о самоубийстве, их никогда не совершат. На самом деле — подавляющее большинство совершивших суицид делятся с окружающими.

Суицид — импульсивный акт. На самом деле — существует множество признаков и факторов риска.

Самоубийца редко колеблется. На самом деле – они ищут утешения и помощи. Они хотят быть услышанными. Они желают умереть, но одновременно хотят, чтобы их спасли.

Склонность к самоубийству передается по наследству. На самом деле – в этих семьях суицид происходит чаще, но не по генетическим причинам.

Риск суицида носит кратковременный характер. На самом деле – улучшение может быть обманчивым.

Рекомендации для тех, кто рядом с человеком, склонным к суициду

  1.  Не отталкивайте его, если он решил разделить с вами проблемы, даже если вы потрясены сложившейся ситуацией;  
  2.  Доверьтесь своей интуиции, если вы чувствуете суицидальные наклонности в данном индивиде, не игнорируйте предупреждающие знаки;  
  3.  Не предлагайте того, чего не в состоянии сделать;  
  4. Дайте знать, что хотите ему помочь, но не видите необходимости в том, чтобы хранить все в секрете, если какая-то информация может повлиять на его безопасность;
  5. Сохраняйте спокойствие и не осуждайте его, не зависимо от того, что он говорит;  
  6. Говорите искренне, постарайтесь определить, насколько серьезна угроза: вопросы о суицидальных мыслях не приводят к попыткам покончить счеты с жизнью, на самом деле они помогут почувствовать облегчение от осознания проблемы;  
  7. Постарайтесь узнать у него план действий, так как конкретный план – это знак реальной опасности;  
  8. Убедите его, что есть конкретный человек, к которому можно обратиться за помощью;  
  9. Не предлагайте упрощенных решений;  
  10. Дайте понять, что хотите поговорить о чувствах, что не осуждаете его за эти чувства;  
  11. Помогите ему понять, что сильный стресс мешает полностью осознать ситуацию, ненавязчиво посоветуйте, как найти какое-либо решение и управлять кризисной ситуацией;  
  12. Помогите найти людей и места, которые смогли бы снизить пережитый стресс;
  13. При малейшей возможности действуйте так, чтобы несколько изменить его внутреннее состояние; Помогите ему понять, что присутствующее чувство безнадежности не будет длиться вечно.  

Врач-психиатр-нарколог

УЗ «Мядельская ЦРБ»                                    Волчкович О.С.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут STOP наркотик! Мы на 103.by Белмедтехника Ранняя диагностика РАС Сексологическая помощь РЦПП

Политика учреждения здравоохранения «Мядельская центральная районная больница» в отношении обработки персональных данных