Для школьников начался новый учебный год. Учащиеся по 5-6 часов проводят в стенах школы, по 2-3 часа занимаются дома самостоятельно. Это большая умственная нагрузк. В этот период важно не только учиться, но и заботиться о своем здоровье.
Одним из факторов, поддерживающих состояние здоровья на должном уровне, является правильное, полноценное и регулярное питание.
Ведь пища нужна нашему организму как в целом, так и мозгу в частности. Правильное питание — гарантия отличной его работы, а следовательно и усвоения необходимого материала.

Завтрак
Завтрак для школьников – это вклад в предстоящий день, залог успешного дня и крепкого здоровья вашего ребенка. Никогда не отправляйте ребенка в школу голодным. Когда ребенок не завтракает, он страдает от глюкозного голодания, покупает булочку с соком, переедает, что чревато как лишним весом, так и гастритом.
Но не следует и перекармливать ребенка. Процесс пищеварения требует кровоснабжения, поэтому активное переваривание большого количества пищи вызывает приток крови к пищеварительной системе и соответственно отток ее от головы. Как следствие, в слишком сытом виде мыслительная деятельность притупляется и часто клонит в сон. Поэтому для поддержания умственной активности лучше всего дозировать нагрузку на пищеварительную систему.
Завтрак должен быть не плотным, но сытным, «заряжающим мозг» на учебный день. Для работы мозга полезны протеин, клетчатка и кальций.
Рассуждая о том, каким должен быть полноценный завтрак для школьника стоит сразу определить 3 базовых продукта, которые станут его основой:
1. Зерновые продукты, такие как каши, злаковые хлебцы и печенье. В них много железа, клетчатки, витаминов А и Д.
2. Молоко, твердый сыр, йогурт и творог – это бесценные источники кальция.
3. Для предупреждения витаминной недостаточности следует давать детям бананы, цитрусовые, сезонные ягоды и фрукты, а также бобовые и картофель, являющиеся источником растительного белка и тяжелых углеводов.


В дополнение к горячему блюду ребенку стоит предложить стакан любого напитка, лучше отдавать предпочтение сладкому чаю, компоту, какао. Сладкий напиток – источник легких углеводов, которые помогут ребенку проснуться и наполнят его организм энергией, которой хватит до перекуса в школе.

Обед
Обед — это вторая важная трапеза дня после завтрака. Обед должен быть горячим и максимально полноценным, так как организм школьника активно растет и развивается. Значит, потребляемая пища должна полностью компенсировать затраты энергии и обеспечивать растущий организм микроэлементами, макроэлементами и витаминами.
Обычно в школе организовано горячее питание, можно ознакомиться с меню и решить, подходит ли оно вашему ребенку.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из условий поддержания здоровья и способности к эффективному обучению и усвоению материала. Поэтому не стоит пренебрегать школьным обедом.

Если школьник обедает дома, задача сбалансировать питание ложится на родителей. Предпочтение необходимо давать овощным супам, на второе необходимо подавать мясные или рыбные блюдавторое блюдо должно состоять из мяса либо рыбы. Идеально приготовить эти блюда на пару или запечь в духовке. Прекрасно с функцией приготовления здоровой пищи справляется и мультиварка.
На гарнир можно подавать рис с овощами или овощное рагу. Диетологи не рекомендуют часто включать в гарнир картофель и макароны. Макароны следует выбирать только из твердых сортов пшеницы и не разваривать. Второе блюдо должно удовлетворять потребность школьников в животном белке, так как при умственной нагрузке потребность в животном белке возрастает. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости.
При учебных нагрузках также возрастает потребность в витаминах, макроэлементах и микроэлементах, дефицит которых ведет к нарушению процесса роста, снижению памяти, внимания и иммунодефициту у детей. Рекомендуется добавить к горячему блюду салат из свежих овощей, например, из капусты, моркови, огурцов или винегрет.
И третья составляющая обеда — компот, из свежих фруктов или сухофруктов или можно предложить чай.

Ужин
Он, несмотря на то, что кажется, все дневные тяготы позади, не менее важен.
Но не стоит, в отличие от обеда, налегать на бифштекс или рыбу. Вместо них хороши углеводы, которые наиболее благоприятно действуют незадолго до сна. Они являются «поставщиком» глюкозы, необходимой для питания нашего мозга. Нужные углеводы мозг получает из круп и овощей.
Апельсин включает в себя клетчатку, растительные вещества, минералы, бета-каротин, кальций и, конечно, витамин С. Последний, надо сказать, также в достаточном количестве содержится в черной смородине.
Брокколи, яблоки, груши и виноград содержат бор — когда его не хватает, снижается активность мозга. Брокколи также служит источником витамина К, улучшающим познавательную функцию мозга.

К сожалению, большинство детей оценивает еду не по пользе для организма, а по вкусу. Если еще добавить, что некоторые родители тоже неправильно питаются — вот вам наглядное объяснение проблем с ЖКТ.
Несколько полезных советов:
— во время еды старайтесь не я разговаривать и не читать;
— не торопитесь, ешьте небольшими кусочками, тщательно пережёвывая пищу;
-помните, что кондитерские изделия — это вкусно, но не полезно. Ешьте сладости не чаще раза вдень;
-помните, что вашему организму необходима жидкость, и лучшее средство утоления жажды – обычная чистая вода.
Несмотря на то, что питье имеет для умственной активности едва ли не большее значение, чем еда, содержимое напитков стоит контролировать.
Оптимальными «мозговыми» напитками будут натуральные соки, зелёный чай, вода и молоко.
Здоровое питание – это не роскошь, а необходимость. Внимательно следите за меню вашего ребенка, ведь именно в этом возрасте можно привить здоровые привычки в питании, которые останутся и в дальнейшем!

Врач-валеолог УЗ «Мядельская ЦРБ» Т.Н. Овсяник

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Здоровые люди Помогут
Портал рейтинговой оценки