Питание пожилого человека

Количество пожилых людей в мире непрерывно растет. При этом 90% лиц пожилого и старческого возраста страдают заболевниями внутренних органов. Неправильное питание – одна из причин нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей.

При физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ, состояния органов и систем организма. Однако путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и адаптационно-компенсаторные возможности организма и, таким образом, оказать влияние на темп и направленность процессов старения.

В процессе старения человека снижается функциональная активность всех отделов пищеварения: жевательного аппарата, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника.

Эти изменения в деятельности органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста носят медленно развивающийся характер. От образа жизни человека в молодом и среднем возрасте зависит то, на что настраивается его организм: либо на раннее старение, либо на формирование поздних (отсроченных) процессов старения.

Важными принципами режима питания пожилых и старых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание пищи и предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении пищевых веществ. Рекомендуется четырех разовый режим питания, на ночь желательно употребление косломолочных напитков (кифир, простокваша, ацидофилин). Положительное действие молочнокислых продуктов связано с наличием в них молочнокислой палочки, поддерживающей нормльный состав кишечной микрофлоры, что препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике и улучшает антитоксическую функцию печени. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что большинство людей пожилого возраста питаются неправильно. Растет число лиц с избыточной массой тела, а это серьезный фактор риска прогрессирования атеросклероза, гипертонической болезни, холецистита и желчнокаменной болезни, сахарного диабета, подагры и мочекислого диатеза, артроза и других изменений опорно-двигательного аппарата. В нстоящее время в рационе преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения. Мясо потребляется в значительно большем количестве, чем рыба. Очевидны излишества мучных и сладких продуктов. В то же время овощи, фрукты, зелень, растительное масло поступают в ограниченных количествах.

Важно  обеспечитьт оптимальную пропорцию между животными и растительными белками в рационе 1:1. При этом из числа белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы (до 75 гр. в сутки), молочных продуктов (до 100 гр. Творога, 10-20 гр. Твердого сыра, при хорошей переносимости до 300 гр. Молока) и ограничить потребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1-2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо (100 гр в готовом виде.) Пожилой человек может себе позволить 2-3 яйца в неделю, лучше всмятку или в виде омлета, или как добавление в блюда.

К источникам растительных белков относятся бобовые, крупы (рис, гречневая и овсяная крупы). Источником растительного белка также служит хлеб. По аминокислотному составу лучше употреблять ржаной хлеб, если имеется изжога, употреблять подсушеный хлеб. Рекомендуется употреблять до 300 г хлеба в день, из них половина нормы – за счет хлеба отрубного, из муки грубого помола или ржаного.

Количество жиров в рационе должно быть 70-80 г, а лицм старше 75 лет – 65-70 г. При этом следует увеличить долю растительных масел до половины общего количества жиров. Растительные масла обладают антиоксидантным, желчегонным и послабляющим действием, а также являются источником полиненасыщеных жиров. Среди животных жиров главное место должно занять сливочное масло как наиболее легкоусвояемое и богатое витамином А. Рекомендуют 15 г сливочного мсла в день (вместе с готовой пищей), добавляя его непосредственно перед подачей блюда на стол.

Количество углеводов также следует ограничивать (около 300 г в сутки) – преимущественно за счет сахара и сладостей, в то время как овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в достаточном количестве. Простые сахара могут привести к перенапряжению деятельности поджелудочной железы, способствовать развитию сахарного диабета, отрицательно сказаться на функции печени и желчевыводящих путей. Людям пожилого возраста рекомендуется употреблять не более 30-50 г сахара и сладостей в день. Целесообразно увеличить потребление  клетчатки (25-30 г в сутки), которая обладает способностью адсорбировать пищевые и токсические вещества, улучшать бактериальное содержание кишечника, снижать уровень холестерина в крови и желчи.

Особого внимания заслуживают витамины и минеральные вещества. У пожилых людей снижены процессы всасывания витаминов, при изменении состава микрофлоры страдает и ее способность синтезировать витамины.Но даже в летний и осенний сезоны, когда в рационе наблюдается обили овощей и фруктов, пожилым людям необходимо дополнительно вводить витаминные препараты. Потребность в минеральных веществах тносительно невелика, но с возрастом происходит накопление одних и снижение других минеральных веществ. Важным является изменение соотношения калия и натрия в сторону уменьшения последнего. Продукты, в которых низкое содержание натрия сочетается с высоким содержанием калия, являются овощи и плоды, а также сухофрукты. Овощи следует употреблять без соли, с растительным маслом или небольшим количеством сметаны.

Количество жидкости в рационе пожилых и старых людей должно сответствовать физиологической потребности – 1,5л в день. Рекомендуются соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном. Целесообразно избегать крепкого кофе или чая. Тем кто привык к этим напиткам можно порекомендовать кофе с цикорием или молоком, не более 1 чашки в день.

Существенны требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Предпочтение следует отдавать продуктам и блюдам, легкоперевариеваемым и легко всасываемым. Предпочтительно готовить блюда в отварном виде. Не рекомендуется пожилым людям злоупотреблять специями. Можно добавить хрен, небольшое количество чеснока.

Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.. Не рекомендуется исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял.

Врач-диетолог                                                                                                     Сискевич А.М.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Здоровые люди Помогут Детский правовой сайт
Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития