Уважаемые пациенты! Выдача пластиковых карт для медицинского обслуживания происходит в регистратуре поликлиники Мядельской ЦРБ!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) характеризует инсульт как процесс с быстро развивающимися признаками локального или диффузного нарушения функции мозга, которое длится более 24 часов или приводит к смерти мозга больного в более ранние сроки.

Понятие инсульт (от латинского слова insultus — приступ) означает острое нарушение мозгового кровообращения (ОМНК). Это крайне тяжелое и опасное заболевание, поражающее сосуды головного мозга.

Инсульты бывают ишемическими и геморрагическими.

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) развивается, когда кровоснабжение какого-либо отдела головного мозга прекращается или резко снижается. В «обделенной» зоне начинают погибать нервные клетки, образуется участок некроза. К этому могут приводить атеросклеротические поражения сосудов мозга,  закупорка их тромбами, занесенными кровотоком из других отделов сердечно-сосудистой системы, или другие нарушения кровоснабжения.

Участок некроза в головном мозге быстро расширяется, от его размера во многом зависит последующее течение болезни. Первичный очаг –«ядро»,  формируется в первые 5-8 минут после нарушения кровоснабжения. Он окружен потенциально здоровыми тканями, в которых снижен кровоток-«зона ишемической полутени», но которые можно спасти, в них еще нет структурных, органических изменений.Своевременное начало лечения может сохранить эту зону живой, от его эффективности во многом зависит качество жизни больного в будущем. Продолжительность «терапевтического окна» промежутка, в котором лечение, направленное на устранение закупорки сосудов, еще эффективно-обусловлено скоростью распространения некроза. Половина всего объема поражения формируется в первые полтора часа, через 6 часов образование очага завершено уже на 70-80%.Согласно современным стандартам время доставки пациента в реанимацию сосудистого центра не должно превышать 3-х часов с момента развития инсульта.

Геморрагический инсульт представляет собой кровоизлияние в головной мозг.В этом случае происходит разрыв стенки дефектной артерии. Причиной может стать аневризма, или нарушение целостности сосудистой стенки из-за атеросклероза, а провоцирующим фактором — повышение артериального давления. В результате кровь разливается по ткани мозга. Клетки гибнут от недостатка кислорода, а разлившаяся кровь пропитывает и сдавливает соседние ткани, мешая их нормальной работе.

Факторы риска инсульта можно подразделить на контролируемые (те, на которые может влиять врач путем выдачи рекомендаций или сам пациент путем изменения образа жизни) и неконтролируемые (на которые влиять невозможно, но их необходимо учитывать).

Контролируемые (регулируемые) факторы риска

Артериальная гипертензия — основной фактор риска всех типов инсульта, увеличивающий его вероятность примерно в 5 раз. Курение (увеличивает  риск инсульта в 2-4 раза), сахарный диабет (увеличивает  риск в 2-4 раза), мерцательная аритмия  (увеличивает риск в 3-5 раз), ишемическая болезнь сердца(увеличивает риск в 2-4 раза), гиперлипидемия, полицитемия, тромбоцитоз, избыточный вес, инсульт в анамнезе. Злоупотребление алкоголем также повышает риск инсульта, но если риск геморрагического инсульта возрастает пропорционально средней суточной дозе, то в случае ишемического инсульта связь не столь однозначна. В определенном диапазоне доз ( 50-200 г/нед) алкоголь уменьшает риск инфаркта мозга. Защитный эффект может быть связан с усилением фибринолиза, увеличением содержания липопротеидов высокой плотности, а также, возможно, с протективным действием алкоголя на нейроны, предохраняющим их от токсического действия возбуждающих аминокислот.

Неконтролируемые (нерегулируемые) факторы риска:

Возраст.С возрастом увеличивается риск развития инсульта. Одну треть перенесших инсульт составляют люди в возрасте от 20 до 60 лет. Две трети инсультов происходят у лиц старше 60 лет. Пол.У мужчин риск развития инсульта чуть выше, чем у женщин. Однако по данным последних исследований эти значения сравниваются. Смертность от инсульта в любой возрастной группе выше у женщин.

Наследственность.Люди, у ближайших родственников которых был инсульт, имеют более высокий риск развития инсульта.

Симптомы инсульта можно разделить на две группы-общемозговые и очаговые. К первым относят головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, нарушение сознания, судороги. Очаговые симптомы определяют своеобразие картины инсульта. Их развитие и особенности связаны с «выпадением» функции пораженного участка мозга, а выраженность – с объемом повреждения. Выделяют двигательные и чувствительные нарушения, проблемы с речью и счетом, поведением и познавательными функциями. К примеру, в области передних центральных извилин находятся центры управления движениями: в правом полушарии — движениями левой руки и ноги, в левом полушарии-правой руки и ноги. Если кровоснабжение  нарушено в этих областях мозга, возникает  парез(ограничение объема движений соответствующих конечностей)или паралич ( полное отсутствие движений).Когда  затронут центр моторной речи, нарушается устная речь и письмо-больной или не может сказать ни слова, или произносит лишь отдельные слова и простые фразы.

Диагностика

С целью упрощения срочной диагностики специалисты оценили диагностическую ценность различных симптомов инсульта и создали алгоритмы, которыми могут пользоваться не только медицинские работники ,но и сами пациенты. В русскоязычных источниках  чаще встречается методика распознавания инсульта «УЗП».

1.Улыбнуться. При инсульте лицо не симметрично, одна сторона лица движется при улыбке с отставанием, заметно «провисание» щеки, угла рта.

2.Заговорить .При инсульте речь невнятная, повтор фразы неполный, либо невозможность речи

3.Поднять руки. При инсульте одна рука отстает от другой или не движется

Еще один алгоритм называется «УДАР». Первые три буквы соответствуют системе «УЗП» (улыбка, движение, артикуляция). «Р» означает «решение»-при обнаружении хотя бы одного из признаков инсульта необходимо обратиться за скорой медицинской помощью. В англоязычных источниках эта система быстрой диагностики называется FAST (fast[англ.]-быстрый), прямо указывая на то, что в этой ситуации медлить нельзя.

Бывает, что проявления инсульта выражены не сильно или проходят до того, как приезжает «скорая помощь». В этом случае пациент все равно должен быть обследован в стационаре. Легкое  течение симптомов и быстрое их исчезновение могут свидетельствовать о так называемой транзиторной ишемической атаке. Это временное нарушение мозгового кровообращения, но оно является серьезным фактором риска развития полноценного инсульта в ближайшее время.

Первая помощь при инсульте

До приезда скорой медицинской помощи необходимо уложить пациента с приподнятым на 30 градусов корпусом, обеспечить проходимость дыхательных путей, освободить шею от одежды , очистить полость рта от рвотных масс и инородных предметов, в том числе съемных зубных протезов, в случае бессознательного состояния пациента необходимо повернуть на бок для профилактики попадания в дыхательные пути слюны, рвоты.

Врач-невролог УЗ Мядельская ЦРБ                          Кулецкая Юлия Сергеевна

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут STOP наркотик! Мы на 103.by Белмедтехника Ранняя диагностика РАС Сексологическая помощь РЦПП СТОП - НАСИЛИЕ!

Политика учреждения здравоохранения «Мядельская центральная районная больница» в отношении обработки персональных данных