Уважаемые пациенты! Выдача пластиковых карт для медицинского обслуживания происходит в регистратуре поликлиники Мядельской ЦРБ!

Ежегодно 17 ноября по всему миру отмечается Международный день недоношенного ребенка. Информирование общества об опасности, профилактике и последствиях преждевременных родов, а также необходимости пролонгирования беременности до срока, когда незрелость новорождённого не угрожает периоду его адаптации и дальнейшему физиологическому развитию – одна из наиважнейших целей всех мероприятий, проводимых в рамках Международного дня недоношенных детей.
Как известно, все новорождённые дети достаточно уязвимы, но недоношенные особенно, и проблема преждевременных родов остается одной из проблем, недооцениваемой обществом. Специалисты-медики с целью привлечения внимания обозначают и озвучивают эту проблему.
Недоношенным ребенок считается, если он родился до 37 недели беременности. Среди всех недоношенных детей особые сложности со здоровьем отмечаются у детей с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг). Для выхаживания таких малышей необходима сложная аппаратура, дорогостоящие медикаменты, высококвалифицированный медицинский персонал и, конечно, бесконечная любовь и терпение родителей.
Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, а это почти каждый 10-й ребенок. В Республике Беларусь ежегодно рождается 4-4,5 тысячи детей в сроке до 37 недель, более 250 из них имеют экстремально низкую массу тела — до 1000 граммов. «Спешащие родиться» – именно так достаточно часто сейчас называют таких детей. В Республике Беларусь четко и слаженно работает система оказания перинатальной помощи матерям и детям, благодаря чему своевременное и современное применение наиболее прогрессивных способов выхаживания, лечения и реабилитации недоношенных детей позволяет уже к 1,5-2 годам догнать своих сверстников в развитии.
Несомненно, рождение ребенка – это большая радость в жизни каждого человека. Однако зачастую такой ребенок воспринимается, как ребенок с ограниченными возможностями и общение с ним выстраивается в соответствии с этими представлениями. Такой подход не имеет ничего общего с заботой и вниманием, которые так необходимы малышу.

Причины недоношенности
Следует отметить, что рост числа случаев преждевременных родов вызван несколькими факторами. Среди них выделяют:
Социально-биологические факторы: слишком раннюю или позднюю беременность (возраст родителей меньше 16-18 или больше 40-45 лет), наличие вредных привычек у родителей, плохие бытовые условия, наличие профессиональных вредностей.
Неблагополучный акушерско-гинекологический анамнез и патологическое течение настоящей или прошлой беременности: аборты в анамнезе, выкидыши, многоплодие, отслойка плаценты и др.
Хронические экстрагенитальные заболевания матери: гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, хронические инфекции.

Что же ждет ребенка, родившегося раньше срока?
Выхаживание недоношенных детей требует специфического, высокотехнологичного и наиболее интенсивного ухода, а экономические затраты на лечение и выхаживание просто не сопоставимы с затратами на выхаживание родившихся в срок. Кроме того, рождение недоношенного ребенка это серьезнейший стресс для родителей, которые нуждаются не только в материальной и физической поддержке, но и в психологической помощи, ибо выхаживание и воспитание детей, родившихся недоношенными, требует особых знаний, навыков, терпения, настойчивости и ответственности не только от медиков, но и от родителей. Для любого здравомыслящего цивилизованного человека очевиден и бесспорен факт, что всякая родившая женщина нуждается в поддержке, заботе, внимании, защите со стороны членов семьи, ближайшего окружения, государства в целом.
Из роддома или из специального стационара выхаживания недоношенных, где они проходят полное обследование и лечение, малыша выписывают домой под наблюдение участкового врача-педиатра. Недоношенным и «маловесным» детям проводится регулярный контроль за динамикой физического развития малыша. Это показатели роста и массы тела.
Очень важно своевременно выявить «тревожные» отклонения нервно-психического развития ребенка. Для этого необходимо регулярное наблюдение педиатра, консультации невролога. Недоношенные дети больше подвержены развитию анемии, рахита, инфекционным заболеваниям, чаще болеют простудой, отитом и др. У малышей повышен риск нарушений слуха, в связи с поражением нервной системы в неонатальном периоде, возможных эпизодов задержки дыхания и др.
Все недоношенные малыши в обязательном порядке осматриваются офтальмологом. Наблюдение окулиста необходимо для выявления ретинопатии (заболевание глаз). Эта тяжелая патология развивается вследствие недоразвития сосудов сетчатки глаза.
Хирург-ортопед осматривает всех новорожденных. Такой контроль позволяет вовремя обнаружить нередко встречающуюся у недоношенных дисплазию (недоразвитие) суставов. Правильно поставленный диагноз и своевременное лечение исключает возможные осложнения этого заболевания.
Особое внимание уделяется развитию двигательной сферы. Для этого используются программы массажа, лечебной физкультуры. Необходимо и систематическое развитие психической сферы ребенка. Этому способствует постоянное теплое общение и разговор с малышом, игрушки.
Знание о том, что недоношенность не приговор, и что огромное количество недоношенных детей выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми. Среди них родились недоношенными, но впоследствии стали всемирно известными гениями Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн и другие.

Врач-педиатр районный УЗ «Мядельская ЦРБ» Тонкович Л.Э.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут STOP наркотик! Мы на 103.by Белмедтехника Ранняя диагностика РАС Сексологическая помощь РЦПП СТОП - НАСИЛИЕ!

Политика учреждения здравоохранения «Мядельская центральная районная больница» в отношении обработки персональных данных