Уважаемые пациенты! Выдача пластиковых карт для медицинского обслуживания происходит в регистратуре поликлиники Мядельской ЦРБ!

Ежегодно в Республике Беларусь проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

Деятельность по уменьшению распространенности табакокурения считается одной из наиболее эффективных мер для содействия достижению задачи по уменьшению к 2030 году на треть преждевременной смертности от
неинфекционных заболеваний по всему миру, включая сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких.
Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику. Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год.
Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Прекращение курения гарантирует снижение онкологической заболеваемости на 30 %.
Курение – один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: увеличивается риск сердечного приступа, а иногда и остановки сердца до 10 раз. Риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта у курящих в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Каждый седьмой курильщик сталкивается с заболеванием, поражающим сосуды нижних конечностей.
Никотин утяжеляет течение ряда болезней, таких как гипертоническая болезнь, гастрит и многие другие. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от курения невозможно.
Синильная кислота, присутствующая в табаке, вызывает кислородное голодание тканевого типа, нарушение центральной нервной системы.
Особенно вредно курение в детском и подростковом возрасте. Курение вызывает задержку роста, приводит к снижению физической и умственной работоспособности. В результате нарушения обмена веществ повышается утомляемость, происходит общее ослабление организма.
Курение вредит здоровью курильщика. Эта истина известна, пожалуй, всем, однако далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Установлен достаточно высокий уровень распространенности пассивного курения среди населения республики: более половине опрошенных приходится находиться рядом с курящими в различных местах (дома, в гостях, на работе и т.д.), тем самым, выступая в роли пассивного курильщика. Наиболее часто сталкиваются с пассивным курением на остановках общественного транспорта (40 % опрошенных), на работе/учебе (39,4 %), в гостях (32,2 %).
Особенно страдают маленькие дети в семьях курильщиков. Регулярное нахождение в компании курящих родителей зачастую вызывает пристрастие к никотину, который с детства находится в их крови.
Курение родителей на 20-80 % увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит развитие легких ребенка. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы внутренних органов, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии – вот перечень последствий окуривания родителями своих детей. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, и получают меньший запас здоровья на будущую жизнь.
Непоправимый вред наносится будущему ребенку, если курит беременная женщина. Табачный дым может оказать как сиюминутное, так и отдаленное воздействие на организм. Задержка роста и снижение веса при рождении – так называемый «табачный синдром плода» по аналогии с «алкогольным синдромом». У курящих женщин выкидыши и рождение мертвых детей встречаются в 2–3 раза чаще. Комитет международных экспертов ВОЗ пришел также к заключению, что курение матери («пассивное курение плода») является причиной синдрома внезапной смерти младенца в 30-50% случаев.
Борьба с табакокурением является сложной и многоплановой проблемой, включающей социальные, психологические, экономические, юридические и другие аспекты. Ее стратегическая задача – изменение отношения населения к курению, осознание грозной опасности этой страшной привычки для здоровья и жизни человека, предупреждение начала курения среди новых поколений.

Врач-валеолог Овсяник Т.Н.


Свободный выбор

О вреде курения написано не мало статей, листовок, буклетов, лозунгов и даже дети знают, что капля никотина убивает лошадь. Вместе с тем данная проблема в нашем окружении присутствует и по сей день. Во всем мире проведено множество исследований, которые дают представления о вредном влиянии курения на ребенка.
Учеными Испании установлено, что курение передается по наследству, является привычкой, которая «сцеплена с полом». Доказано, что курение в большинстве семей передается от отцов к сыновьям, а дочерям от матерей.
В период с 1994 – 2002 гг. специалисты из университета Сантьяго-де-Компостелы проводили исследования с целью изучения влияния никотиновой зависимости родителей на их детей. Данные ученых, конечно, впечатляют. Так, если оба родителя курят, то риск пристраститься к никотину дочери составляет 23%, а если в семье воспитывается сын, то риск составляет 24%. Вероятность того, что сын может пристрастится к никотину, если в семье курит отец составляет 12%, а если курит мать вероятность, что дочь начнет курить также составляет 12%.
Аналогичной проблемой обеспокоены и американские ученые, которые выяснили, что сигарета оказывает вредное воздействие на организм человека уже с первой затяжки. В организме человека образуются вещества, которые нарушают генетику и приводят к возникновению онкологических заболеваний, даже если он курит несколько минут.
Курильщики не задумываются, что вместе с сигаретным дымом вдыхают такие яды как: мышьяк, формальдегид, полоний, бензол, смолы. У беременной женщины курение может привести к спонтанному аборту, преждевременным родам, перинатальной смертности, нарушения развитие нервной системы и интеллекта ребенка.
Впрочем, и у курильшиц могут родиться вполне здоровые на первый взгляд дети, однако со временем эта привычка, от которой матери не пришло в голову отказаться хотя бы на время беременности, всё равно скажется на малыше. Такие детки имеют более слабый иммунитет, чаще болеют и тяжелее переносят простудные заболевания, а их интеллектуальное развитие уступает сверстникам, чьи мамы не курили.
Исследования ВОЗ показали, что:
96% выкидышей так или иначе связаны с сигаретами;
у курящих во время беременности матерей риск мертворождения в 1,3 раза выше;
недоношенные дети с низкой массой тела рождаются у курильщиц в 8 раз чаще;
дефекты лицевой части («заячья губа», «волчья пасть» и др.) проявляются у новорождённых, подвергшихся интоксикации табачным дымом в утробе, в 2 раза чаще;
курение матери напрямую влияет на гиперактивность, нервную возбудимость и умственную отсталость детей.
Следует отметить, что будущей маме крайне рекомендуется не только самой полностью отказаться от сигарет, но и попросить курильщиков из своего окружения не употреблять их в ее присутствии, так как вдыхаемый при пассивном курении дым тоже оказывает негативное влияние на развитие плода.
Курение – сознательный выбор взрослого человека, достаточно информированного о его возможных последствий. Выбор означает свободу принятий решений. Но о каком выборе может идти речь у еще не родившегося ребенка?!
Врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Н.И. Астапович
«Мы, как сердечно-сосудистые хирурги, категорически против табакокурения и абсолютно убеждены в том, что курение является мощнейшим фактором развития и прогрессирования атеросклероза и его последствий — инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти, критической ишемии нижних конечностей и др. А атеросклероз до сих пор является убийцей №1 в мире, причем в отличие от уханьской болезни, она никуда не исчезнет и вакцин от нее не придумают», — подчеркивает доктор Азарян.
Французские учёные, тем временем, напоминают, что никотин наносит огромный вред здоровью. До сих пор его «польза» была известна только в отношении профилактики болезни Паркинсона (курильщики болеют ей гораздо реже).
14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Курение отягощает течение коронавирусной инфекции, сообщила заместитель министра здравоохранения Елена Богдан сегодня во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра, передает корреспондент БЕЛТА.
«Мы в обязательном порядке анализируем все вредные привычки, которые есть у человека (с подтвержденным СОVID-19. — Прим.БЕЛТА), в том числе курение. Имеющееся у нас количество пациентов в настоящий момент не позволяет сделать каких-либо серьезных выводов, но отягощение течения болезни у тех, кто курит, мы видим однозначно», — сказала Елена Богдан.
По ее словам, анализируется каждый случай возникновения пневмоний у пациентов с коронавирусной инфекцией, обязательно оценивается наличие хронических заболеваний. «Коронавирусная инфекция значительно утяжеляет течение этих заболеваний, зачастую они настолько декомпенсируются, что становятся причиной смерти наших пациентов», — отметила замминистра.
Учёные доказали: курение способствует увеличению риска заражения коронавирусом.
Очередное исследование, проведённое учёными из Лаборатории в Колд Спринг Харбор (США) показало, что во время курения происходит выработка лёгкими большого количества белка АСЕ2, который используется новым коронавирусом для проникновения в клетки лёгких людей. Материалы исследования опубликовало издание LIVE24, со ссылкой на журнал Developmental Cell.

В исследовании подробно рассказывается, почему именно у курящих людей развиваются наиболее тяжёлые формы течения COVID-19. Так же, исследователи отмечают, что своевременный отказ от курения может существенно повлиять на снижение рисков развития тяжёлых симптомов данного заболевания.
“Нами были собраны данные, позволившие сравнить течение заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, у курящих людей, и у людей, не курящих. При сравнении активности генов пациентов разного возраста, пола, а также наличия зависимости от никотина, нами было установлено увеличение активации белка АСЕ2 у людей, злоупотребляющих курением“, – поделился соавтор исследования Джейсон Шелцер.
Несмотря на отсутствие данных, доказывающих влияние пола и возраста на риск развития заболевания COVID-19, учёные однозначно доказали, что при отказе от курения, уровень белка АСЕ2 имеет тенденцию к снижению до уровня показателей у некурящих людей.

 

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут STOP наркотик! Мы на 103.by Белмедтехника Ранняя диагностика РАС Сексологическая помощь РЦПП СТОП - НАСИЛИЕ!

Политика учреждения здравоохранения «Мядельская центральная районная больница» в отношении обработки персональных данных