Номер телефона регистратуры поликлиники Мядельской ЦРБ (А1) +375447802416!

Тема Дня здоровья в 2022 году — «Наша планета, наше здоровье».

Многие из глобальных проблем здравоохранения, с которыми мы сталкиваемся сегодня, в т.ч. инфекционные болезни, недоедание и неинфекционные заболевания, связаны с упадком биоразнообразия (разнообразия жизни на Земле) и разрушением экосистем.
Несмотря на активные усилия, предпринимаемые последние 20 лет, продолжается сокращение биоразнообразия вследствие таких факторов, как разрушение естественной среды обитания, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, загрязнение воды и почвы, а также привнесение инвазивных чужеродных видов.
Окружающий нас мир, условия, в которых живет человек, с каждым годом меняются все значительнее и быстрее. Современный человек испытывает воздействие новых физических и химических факторов, которых ранее просто не было в природе. Еженедельно в мире синтезируется не менее десятка тысяч новых химических соединений, многие из которых представляют угрозу для здоровья человека.
Мы обычно радуемся новым достижениям науки, гордимся победами человека над природой, но многие из этих достижений могут обернуться бедой.
У Ф. Энгельса есть пророческие слова: «Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит».
По данным ВОЗ, здоровье человека определяется на 20% средой обитания. Риски здоровья, связанные с влиянием окружающей среды, становятся причиной до 23% всех случаев смертей.
В результате развития в огромных масштабах промышленного производства, автомобильного и другого транспорта, химизации производства, сельского хозяйства и быта человека произошли и продолжают развиваться значительные изменения физико-химических свойств внешней среды, в которой мы обитаем.
В атмосферу, в водные бассейны, в подземные воды нашей не такой уж большой планеты миллионами тонн выбрасываются различные отходы (в т.ч. химические и радиоактивные), не свойственные и чужеродные природе. Они могут присутствовать не только в окружающей среде. Пестициды и следы антибиотиков могут встречаться в пищевых продуктах, синтетические краски и пластик могут выделять вредные газы, содержаться в одежде, мебели и других предметах.
Более 90% людей на планете дышат грязным воздухом, а загрязнение воздуха тесно связано с изменением климата. В европейском регионе, в том числе в Беларуси, основным источником загрязнения являются промышленность и транспорт. Они же традиционно источники такого вредного фактора, как шумовое загрязнение. 20% выбросов приходится на автотранспорт. Сокращение числа личных автомобилей, пешие и велосипедные прогулки – это не только полезная физическая активность, это будет иметь долгосрочное влияние на здоровье.
Треть всех смертей от инсультов, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний связана с загрязнением воздуха.
Глобальное потепление создало благоприятные условия для размножения кровососущих насекомых, являющихся переносчиком малярия, энцефалита и боррелиоза.
Вспышки зоонозных заболеваний, возникновение новых опасных мутаций вирусов – это реальная угроза. COVID-19 весьма убедительно показал всему миру, какую опасность представляют уменьшение биоразнообразия и разрушение экосистем. Предотвратить повторение подобной пандемии в будущем поможет восстановление экосистем, соблюдение баланса между нуждами человека и природы.
Последствия нашего вмешательства в естественную среду еще только предстоит осознать. Частицы микропластика находят на дне самых глубоких океанов и на вершинах самых высоких гор. Они проникли в пищевые цепочки и наш организм, влияние их на здоровье до сих пор не изучено. Множество химикатов, считавшихся безопасными несколько десятилетий назад, теперь запрещены к использованию и о долгосрочном влиянии многих из них мы можем даже не подозревать.
Нынешний характер отношений человека с природой вызывает серьезную тревогу. Нельзя забывать, что хоть человек и самое совершенное создание природы, но он остается частью этой природы. И без нее, вне ее ему нет жизни.
Вырубка лесов, загрязнение окружающей среды, выбросы парниковых газов, осушение болот, изменение климата, глобализация и другие факторы современной жизни ведут к уничтожению биологических видов и наносят ущерб экосистемам беспрецедентными темпами. Нанося ущерб Земле, мы вредим собственному здоровью.
Современный человек должен стать скромнее в желаниях и потребностях и экономить все, что мы берем от природы. Природа хищнического и бездумного отношения к ней человека долго выносить не сможет.
Технический прогресс не остановить и тем более не повернуть вспять. Выход один – учиться контролировать и управлять потоком информации и рационально использовать достижения технического прогресса с пользой, а не во вред себе.
Человек может и должен осознавать свое единство с природой и миром вокруг него не только в своем узком окружении, но и далеко за стенами или забором своего жилища.
Вся Земля – это наш общий дом и мы все несем ответственность за ее состояние перед собой, своими современниками, перед своими детьми, внуками и последующими поколениями людей.
Города должны быть пригодны для полноценной жизни, а люди должны ответственно относиться к своему здоровью и здоровью планеты.
Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это – необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.

Информация подготовлена врачом по медицинской профилактике Овсяник Т. Н.
по материалам Интернет-ресурсов

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут STOP наркотик! Мы на 103.by Белмедтехника Ранняя диагностика РАС Сексологическая помощь РЦПП СТОП - НАСИЛИЕ! ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ


Политика учреждения здравоохранения «Мядельская центральная районная больница» в отношении обработки персональных данных
Положение о видеонаблюдении в учреждении здравоохранения «Мядельская центральная районная больница»