Уважаемые пациенты! Предлагаем Вам получить пластиковую карту для медицинского обслуживания в регистратуре поликлиники Мядельской ЦРБ!

День профилактики меланомы проводится по решению Всемирной организации здравоохранения с целью привлечения внимания к профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний кожи и снижения уровня смертности от меланомы, поскольку на ранней стадии развития меланома излечивается.

Меланома — это раз­новидность рака кожи, при которой происходит поражение пигментных клеток, расположенных в коже человека. Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи и составляет 1–4 % в общей структуре злокачественных новообразований человека,  но она  наиболее опасна из-за высокого риска метастазирования, что при­водит к развитию тяже­лых случаев и смерти больного. За последние десять лет ежегодное число случаев заболевания меланомой кожи в Беларуси увеличилось в 1,5 раза.

Около половины случаев развития меланомы приходится на лиц в возрасте 30–50 лет. Опухоль в подавляющем большинстве случаев встречается на коже, но может располагаться и на слизистой оболочке полости рта, женских половых органов, желудочно-кишечного тракта, глазном яблоке и др. Излюбленной ее локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин – туловище (спина). У пожилых людей опухоль несколько чаще локализуется на коже лица. Крайне редко опухоль может развиваться у детей.

Самыми распростра­ненными предшествен­никами меланомы явля­ются невусы, именуемые в быту родинками, которые имеются у большинства людей.

Меланома может появиться на коже любо­го здорового человека. Риск возникновения ме­ланомы повышен, если среди близких родствен­ников выявлялись случаи меланомы.

К основным причинам, факторам риска возник­новения и развития мела­номы кожи относятся:

*солнечная радиация (ультрафиолетовые лу­чи), особенно для лиц, имеющих врожденные или приобретенные не­вусы;

*ионизирующее излу­чение;

*хронические раздра­жения кожи;

*ожоги, обморожения;

*химические, темпера­турные или механиче­ские травмы невусов;

*самолечение невусов;

*нерадикально выпол­ненные косметические вмешательства;

*вирусная природа ме­ланом;

*состояние эндокрин­ной функции организма.

Половое созревание, бе­ременность, климакте­рические перестройки в организме считаются критическими периода­ми, при которых возрас­тает риск активизации и малигнизации (превра­щение нормальной клет­ки кожи в злокачествен­ную) пигментных неву­сов.

Проявления меланомы очень многообразны. Чаще всего это новообразование 1-3 см в наибольшем измерении, как правило, возвышающееся над поверхностью кожи. Форма может быть плоской, бугристой, полусферической, узловой, грибовидной.

Консистенция — эластичная, но чаще всего плотная, поверхность – блестящая, легко кровоточащая или покрытая корочками и изъязвившаяся. Цвет — коричневый, черный, синий, серый, розовый, фиолетовый, причем в пределах одной и той же опухоли может быть несколько цветовых сочетаний.

Хорошо известны случаи установления диагноза меланомы после травмы пигментного невуса кожи (родинки). Меланома нередко возникает после случайной или намеренной (срезание, выжигание) травмы родинки. Травматизация невуса может быть хронической и происходить незаметно. Например, хорошо накрахмаленным воротничком рубашки травмируются родинки шеи, бюстгальтерами — туловища. Хронически травмируются родинки, локализующиеся на подошвах стоп, ладонях, промежности.

К группе повышенного риска развития меланомы относятся лица:

с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами;

постоянно обгорающие на солнце;

перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет;

имеющие среди близких родственников, больных меланомой (другим раком кожи);

имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет;

Уменьшение риска развития меланомы:

регулярный самоосмотр кожных покровов. Особое внимание следует обращать на родинки в начале и в конце лета. При обнаружении таких признаков, как изменение формы, объемов, размера, очертаний или цвета, при диаметре образования более 5 мм, наличии воспаления или кровоточивости, чувства дискомфорта необходимо обратиться к врачу;

при наличии большого числа родинок, больших пигментных пятен или атипических невусов, следует избегать избыточной солнечной инсоляции и ежегодно обследоваться у специалистов;

следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как солнечного, так и искусственного (солярии);

не следует загорать с 11 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность быстро получить ожоги наиболее высока. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи;

не находиться на солнце без защитных средств более 30 — 40 минут. Самым надежным и простым способом защиты остаются наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной и неприлегающей одежде.

Помните: ваше здоровье в ваших руках. Берегите себя!

Врач по медицинской профилактике              Т.Н.Овсяник

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут Мы на 103.by