Номер телефона регистратуры поликлиники Мядельской ЦРБ (А1) +375447802416!

Парентеральный вирусный гепатит —  это инфекционное воспалительное заболевание печени, протекающее как в острой, так и хронической форме. Вызывают заболевание вирусы гепатита В, D, С.

Опасность этой патологии заключается в том, что острая инфекция у части пациентов  переходит в хронический гепатит или сразу развивается длительный хронический процесс.  Вирус может сохраняться  в организме человека десятки лет,  и постепенно разрушая клетки печени, привести  к развитию цирроза или  рака печени. Часть пациентов с хронической инфекцией не знают, что они являются носителями вируса. Они чувствуют себя практически здоровыми (может  беспокоить усталость), но при этом могут стать  источником инфекции для других людей.

Вирусы гепатитов В, D, С содержатся в крови, сперме, вагинальном секрете, слюне, желчи, поте, грудном молоке и других биологических секретах инфицированного человека.  Проникновение вирусов  в организм здорового человека происходит через повреждённые кожные и слизистые покровы. Наибольшая концентрация вируса находится в крови, сперме, вагинальном секрете, в других жидкостях концентрация вирусов очень мала.

Распространение инфекции происходит следующими путями:

  • половым –риск инфицирования половым путём при незащищённом половом контакте для гепатита С достигает 10%, для гепатита В — 40%;
  • парентеральным  путем  (через кровь)– при использовании общих инструментов (игл, шприцев) при инъекционном немедицинском введении наркотических веществ, при использовании нестерильных загрязненных кровью инструментов для татуировок, маникюра/педикюра, пирсинга, бритвенных лезвий;
  • контактно-бытовым – передача инфекции реализуется при использовании общих с пациентом  предметов личной гигиены (бритвенных приборов, зубных щёток, ножниц), либо колющих, режущих бытовых предметов. Вирус гепатита В сохраняет устойчивость на различных поверхностях  при комнатной температуре в течение 3 месяцев. Вирус гепатита С менее устойчив, может выживать при комнатной температуре до 4 дней. Также возможно инфицирование при прямом соприкосновении с повреждёнными кожными и слизистыми покровами при наличии у контактных лиц порезов и травм;
  • от матери ребёнку – инфицирование ребенка чаще всего происходит во время родов. 5 из 100 детей, родившихся от матерей, инфицированных вирусом гепатита С, могут  заболеть гепатитом С. Для гепатита В это соотношение выше, т.е. заболеть гепатитом В могут  до 60 из 100 детей, родившихся от матерей, инфицированных вирусом гепатита В. Поэтому все беременные женщины в обязательном порядке в 1-м и 3-м триместре беременности обследуются на наличие вирусов парентеральных гепатитов. Для защиты малыша от гепатита В все новорожденные дети в первые 12 часов жизни получают первую прививку против гепатита В, далее в 2, 3 и 4 месяца. Курс вакцинации детей, родившихся от матерей с гепатитом В, состоит из 4 инъекций по экстренной схеме: сразу при рождении, в 1, 2 и 12 месяцев. В 18 месяцев дети подлежат обследованию на напряженность иммунитета против гепатита В. Применяемые вакцины характеризуется высокой эффективностью — не менее 98% привитых детей вырабатывают иммунитет к вирусу гепатита В длительностью 15 лет и более — и хорошей переносимостью.

Дети, родившиеся от матерей с вирусным гепатитом С, подлежат динамическому диспансерному наблюдению до 18 месяцев, т.к. материнские антитела к гепатиту С могут циркулировать в крови ребёнка до этого возраста.

Что важно знать, если кто-нибудь из Вашего семейного окружения болеет парентеральным вирусным гепатитом:

  • Совместно проживающим лицам с заболевшим гепатитом В проводится бесплатная вакцинация против гепатита В в поликлиниках по месту жительства. Перед проведением вакцинации проводится бесплатное лабораторное обследование на наличие маркеров вируса в крови.
  • Совместно проживающим лицам с заболевшим гепатитом С рекомендуется проходить ежегодное бесплатное лабораторное обследование.
  • Важно соблюдать правила личной гигиены и использовать индивидуальные предметы личной гигиены: бритвенные и маникюрные приборы, полотенце, зубные щетки,
  • Если на поверхность или предмет попала кровь болеющего человека, то необходимо провести дезинфекцию. Приобретать дезинфицирующие средства следует в аптечной сети, применять согласно инструкции.
  • При половых контактах (если не планируется беременность) рекомендуется использовать презерватив.
  • В случае контакта здорового человека с кровью пациента (например, во время ухода, при бытовых травмах) следует промыть рану под проточной водой, обработать рану 3% перекисью водорода.
  • При попадании материала на слизистые глаз — слизистую оболочку следует промыть водой. Необходимо обратиться в территориальную поликлинику по месту жительства для проведения клинико­-лабораторного наблюдения.

Врач по медицинской профилактике            Т.Н.Овсяник  

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут STOP наркотик! Мы на 103.by Белмедтехника Ранняя диагностика РАС Сексологическая помощь РЦПП СТОП - НАСИЛИЕ! ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ


Политика учреждения здравоохранения «Мядельская центральная районная больница» в отношении обработки персональных данных
Положение о видеонаблюдении в учреждении здравоохранения «Мядельская центральная районная больница»