Пиво – очень популярный алкогольный напиток среди всех возрастов. Но мало кто обращает внимание на то, что этот натуральный напиток состоит из большого количества соединений, таких как вода (91–93 %), углеводы (1,5–4,5 %), этиловый спирт (от 3 до14% в зависимости от сорта пива) и азотсодержащие вещества (0,2–0,65 %). В процессе брожения в пиве образуются побочные продукты, обладающие токсическими свойствами. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Их содержание в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке.
Самое интересное, что нельзя выпить пива настолько много, чтобы умереть, если пить только его. Однако, при постоянном употреблении пива могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Самое страшное в пиве – это то, что пивной алкоголизм появляется совершенно незаметно, по сравнению, например, с водочным. Очень обманчивым бывает безалкогольное пиво, так как в нем тоже есть процент содержания алкоголя. Поэтому, когда человек пытается справиться с алкоголизмом таким вот безалкогольным пивом, то в 9 случаях из 10 он срывается ещё больше. А лечить пивной алкоголизм надо, так же как и обычный.
Пугают цифры поглощения пива: в среднем в странах СНГ выпивается 65 литров пива на человека в год. И с каждым днем эта цифра растет.
Любители пивных напитков, в том числе и в нашей стране, доказывают, что пиво благоприятно действует на организм в маленьких дозах. Как будто помогает уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний. Но большинство исследований доказывают, что это ошибочное мнение.
Доказано, что для тех людей, которые выпивали приблизительно 7 литров пива в неделю, возможность умереть от инсульта оказалась в два раза больше, чем у непьющих.
Алкоголь способен вызывать слабость в теле, может начать кружиться голова, но это будет происходить не из-за опьянения, а из-за расширения кровеносных сосудов. Также при питье пива появляется возможность получить варикозное расширение вен и расширение сердца – так называемое «пивное сердце», – что приводит к дряблости сердечной мышцы и затормаживании функций живого мотора сердца. В наше время для экономии в пиво добавляют соединения кобальта для большего пенообразования. Такие соединения добавляют риск появления сердечной недостаточности.
Мало кто знает, что, употребляя пиво, из-за хмеля, в котором содержатся мягкие и твердые смолы, возникает повышенный риск заболевания раком толстого кишечника. Хотя ещё в старых добрых книжках хмель считается полезным для организма.
Также не самые приятные факты о пиве говорят о половых изменениях в организме. При постоянном употреблении пива у мужчин подавляется выделение тестостерона и вместо мужского гормона вырабатываются женские гормоны. Как последствие этого, у мужчин появляется грудь и расширяется таз. Пиво ослабляет интерес к другому полу. Пятнадцать-двадцать лет пивного стажа — и импотенция гарантирована. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция).
А у женщин при частом употреблении возникает большая вероятность заболеть раком. При этом у женщин, как и мужчин, происходит замена гормонов: впоследствии растут усы и грубеет голос. Кормящей матери запрещено пить пиво, так как у ребенка могут быть эпилептические припадки.
Надо осознавать, что влияние на здоровье человека пива огромно. Из-за такого простого напитка умирают клетки головного мозга и нарушается множество функций организма, бывает цирроз печени, гастрит и много других, иногда неизлечимых болезней. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.
Поэтому убедительно советуется вообще не пить пиво.
Автор: врач-валеолог Т.Н. Овсяник