Номер телефона регистратуры поликлиники Мядельской ЦРБ (А1) +375447802416!

С  детства мы слышим, что соль – это белая смерть. С одной стороны, избыток соли негативно сказывается на состоянии здоровья, с другой стороны – без соли организм не может нормально функционировать.  В небольших количествах соль связывает воду, участвует в сокращении мышц, секреции гормонов. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведение углекислого газа. Соль помогает поддерживать энергетический обмен внутри клеток, служит источником образования в желудке соляной кислоты, без которой невозможно переваривание пищи. Бояться о недостатке соли не следует, так как потреблять слишком мало соли нереально, ведь она содержится практически во всех продуктах питания. Избыток же соли приводит к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, от которых в мире ежегодно умирает до 3 миллионов человек. Бытует ошибочное мнение, что беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям. Однако это далеко не так: избыточное потребление соли у лиц абсолютно любого возраста может привести к повышению кровяного давления.

Переизбыток соли связан с желанием что-либо досолить, чтобы улучшить вкусовые качества пищи, с наличием «скрытой соли» в замороженных и готовых продуктах, фастфудах и полуфабрикатах.  Во многих странах примерно 80% соли в рационе приходится на соль в составе промышленно переработанных продуктов. Особенно высоко содержание соли в таких  пищевых  продуктах, как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыр, соленые снеки, лапша быстрого приготовления и т.д., именно эти продукты потребляются часто и в больших количествах.

По данным Всемирной организации здравоохранения среднесуточное потребление соли в Европейском регионе колеблется от 8 г до 19 г в день, что значительно превышает рекомендованную ВОЗ ежедневную норму – менее 5 г (примерно чайная ложка).

Чтобы уменьшить содержание соли в рационе, необходимо не только уменьшить количество соли в приготовляемых блюдах,  но и определить, какие солесодержащие продукты, готовые к употреблению лидируют в рационе, и постараться уменьшить их количество. Покупая готовые полуфабрикаты, хлеб, птицу (при ее обработке тоже используется натрий), внимательно читайте упаковку и выбирайте продукт с меньшим количеством соли или вовсе без нее (до 140 мг на порцию считается оптимальным). Также пересмотрите количество съедаемого хлеба – этот продукт возглавляет список изделий с высоким содержанием натрия. Многие скажут, что пища без соли кажется  пресной. Поначалу  это может быть и так, но вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к меньшему содержанию соли.

Часто возникает вопрос: «Какую соль лучше потреблять?».

Природная неочищенная соль  богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами. Каменная соль – это натуральный продукт, добываемый в шахтах. Отличается серым оттенком и интенсивным вкусом. Морская соль считается максимально полезной. Это природный источник микроэлементов  кальция, калия, фосфора, магния, марганца, цинка,  железа, селена,  кремния и йода.  Самая распространенная поваренная отбеленная соль, которую готовят из каменной. Поваренная соль используется в приготовлении практически всех блюд — это хлорид натрия (NaCl), где 40% хлора и 60% натрия, который и представляет главную опасность. Соль-экстра  является «агрессивным» видом соли, ибо не содержит в себе ничего кроме чистого хлорида натрия, ведь все дополнительные микроэлементы уничтожены в результате выпаривания воды из нее при очистке соли. Отдельного  разговора  заслуживает соль йодированная (недостаток йода отрицательно сказывается на работе такого важного гормонального органа, как щитовидная железа). Получают йодированную соль путем добавления к обычной пищевой соли йодистого калия в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается. Срок хранения такой соли составляет  шесть месяцев, после этого  она превращается в обычную пищевую соль. Хранить йодированную соль  следует в сухом месте в плотно закрытой емкости.

Самой полезной и дорогой  считается  каменная индийская черная соль, в составе которой присутствует сероводород. Он в небольшом количестве благотворно  воздействует на организм (снижает кровяное давление, улучшает работу ЖКТ). Но,  независимо от происхождения соли,  негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.

Тем не менее радикально ограничивать соль в рационе не стоит. Это неэффективно и даже вредно для организма. Использовать соль можно и нужно, но в умеренном количестве.

 

Врач по медицинской профилактике          Т.Н. Овсяник

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут STOP наркотик! Мы на 103.by Белмедтехника Ранняя диагностика РАС Сексологическая помощь РЦПП СТОП - НАСИЛИЕ! ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ


Политика учреждения здравоохранения «Мядельская центральная районная больница» в отношении обработки персональных данных
Положение о видеонаблюдении в учреждении здравоохранения «Мядельская центральная районная больница»