Уважаемые пациенты! Выдача пластиковых карт для медицинского обслуживания происходит в регистратуре поликлиники Мядельской ЦРБ!

28 сентября 2018 года – Всемирный день борьбы против бешенства

В белорусских СМИ периодически появляются сообщения о случаях бешенства, выявленных в том или ином населенном пункте. Сценарий каждый раз очень похож и отличается лишь в деталях: из леса пришло дикое животное, напало на кого-то из жителей и покусало его (или по меньшей мере попыталось это сделать), а затем скрылось, но спустя некоторое время было застрелено. Проведенный затем лабораторный анализ позволил установить, что животное болело бешенством. Шумиха в прессе быстро стихает… до следующего подобного случая, причем каждый год их набирается 400–500, и это лишь согласно официальной статистике.
Поскольку события, как правило, происходят в отдаленных деревнях, у многих белорусов сложилось ошибочное впечатление, что проблема бешенства их не касается. На самом деле, это не так. Например, на сайте Министерства здравоохранения говорится, что «Республика Беларусь входит в число стран, где в течение длительного времени протекает эпизоотия бешенства природного типа». Это означает, что заболевание носит массовый характер. Однако ситуацию, похоже, удается контролировать: с 2013 года в нашей стране ни один человек не умер от бешенства, хотя домашние животные болеют им не так уж редко (на их долю приходится порядка трети всех случаев).
Главная причина в том, что на сегодняшний день имеются эффективные средства борьбы с бешенством – вакцина и иммуноглобулин. Если ввести их в течение суток после контакта с больным животным, то развитие заболевания можно предотвратить. Если не сделать этого, зараженный человек умрет, поскольку эффективного лечения до сих пор нет. Именно поэтому в случае, когда вас покусало или даже слегка оцарапало любое животное, следует обратиться к врачу. Причем заражение может произойти даже при попадании слюны, содержащей возбудителя бешенства, на кожные покровы или слизистую оболочку.
Это правило касается любых животных, поскольку бешенством болеют практически все млекопитающие: от ежей и летучих мышей до копытных. Даже кошка или собака, живущие в городской квартире, могут заразиться бешенством во время прогулки. Инкубационный период длится 10 дней, в течение этого времени животное выглядит здоровым, но при этом оно опасно для людей. Именно поэтому домашних питомцев, на которых напало другое животное, следует показать ветеринарному врачу, а уж он решит, что делать дальше.
Все же основным переносчиком бешенства в нашей стране остается лисица. Если в 2015 году на ее долю приходилось 75,6% всех выявленных случаев заболевания среди диких животных, то в 2017 году – уже 87,1%. В Европейском союзе эту проблему удалось решить путем так называемой оральной вакцинации. Одной из первых эту технологию опробовала Германия. Ее суть заключается в том, что с вертолета разбрасывают приманку, внутри которой находится ампула с вакциной. При ее раскусывании животное приобретает устойчивость к заболеванию.
Правда, у этой успешной программы оказался неприятный, но вполне закономерный «побочный эффект»: численность лис резко увеличилась, что в свою очередь поставило под угрозу популяции многих мелких животных, в особенности гнездящихся на земле птиц, для которых этот вид хищников является одним из основных врагов. Во всем произошедшем нет ничего странного, поскольку различные инфекции являются одним из естественных регуляторов численности. Если она растет, увеличивается интенсивность контактов между животными, а значит, и вероятность их заражения. Так начинаются эпизоотии.
В любом случае статус страны, свободной от бешенства, Беларусь наверняка приобретет еще нескоро. Это в свою очередь означает, что всем ее жителям следует соблюдать меры предосторожности. Если в населенный пункт днем пришло дикое животное, то оно почти наверняка больно бешенством. Приближаться к такому животному, а уж тем более брать его в дом ни в коем случае нельзя. Также рекомендуется вакцинировать домашних питомцев. При любом повреждении кожных покровов (каким бы безобидным ни казалось животное, которое стало его причиной) обратитесь к врачу.
В случае, если был контакт с больным животным ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Все зависит только от нас, наше здоровье — не исключение. Как, и с какой ответственностью, мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.

По материалам интернет — ресурсов
Врач-валеолог УЗ «Мядельская ЦРБ» Т.Н.Овсяник

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Министерство Здравоохранения Республики Беларусь Главное управление по здравоохранению Миноблисполкома Мядельский райисполком Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Портал рейтинговой оценки Цели устойчивого развития Здоровые люди Помогут STOP наркотик! Мы на 103.by Белмедтехника Ранняя диагностика РАС Сексологическая помощь РЦПП

Политика учреждения здравоохранения «Мядельская центральная районная больница» в отношении обработки персональных данных